• 设为首页
首页中华文化

中国中医药走俏俄罗斯 俄医生组团求学甘肃

2019年10月14日 21:32   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社兰州10月14日电 (记者 南如卓玛)俄罗斯妇科医生塔吉亚娜学习针灸12年,当年她从一名西医大夫“改行”研究中国中医药。“因为很多疾病,中医不用手术就能治好,尤其对慢性病的治疗效果令人惊叹。”她14日在兰州接受中新社记者采访时说,此次“求学”中国是想把中国中医药文化和技术带回去,造福更多俄罗斯患者。

  当日,由甘肃省卫生健康委主办、甘肃中医药大学附属医院承办的第五期俄罗斯中医药研修班在兰州开班。来自俄罗斯莫斯科、奥伦堡等地区的妇科、小儿科、外科、神经科等专科医生组团来甘肃学中医,其中最大年龄62岁,最小年龄有“90后”,将在甘肃学习为期21天的中医药理论、针灸基础、手法推拿等。

  俄罗斯中医药研修团团长玛利亚姆告诉记者,近年来,中医药在俄罗斯非常盛行,大大小小的中医诊所迅速开了起来,越来越多俄罗斯人通过中医药预防疾病、保健和养生,也有很多医疗机构的西医开始关注和研究中医药。

  据玛利亚姆介绍,俄罗斯也有传统草药医学,使用草药达四千多种,但仅其中18种与中国草药相同。此外,与俄罗斯传统医学相比,中医药有悠久文化历史,有系统治疗技术,所以越来越多人选择中医药诊疗,甚至很多俄罗斯人每年拖家带口跨境去中俄边境城市中国吉林省珲春市“看中医”。

  2015年,甘肃在俄罗斯人民友谊大学东方医学院挂牌成立了第四家海外“岐黄中医学院”。

  据悉,自2013年以来,甘肃先后在乌克兰、摩尔多瓦、法国等国设立多家岐黄中医学院和中医中心,开展中医药临床国际医疗服务。截至目前,甘肃中医药大学附属医院已培训来自法国、巴西、俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯斯坦等国中医研修学员200余人次。(完)

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信