• 设为首页
首页中华文化

把镜头对准好友的年轻华裔导演拿下最大奖

2019年10月21日 08:47   来源:钱江晚报   参与互动参与互动
字号:

  西湖国际纪录片大会落幕,世界级大师瓦尔达、戈达尔都没获奖

  把镜头对准好友的年轻华裔导演拿下最大奖

  本报讯 昨晚,第三届西湖国际纪录片大会在中国美院南山校区落下帷幕。此次大会的展播单元“纪录之光”,给杭州影迷带来一场纪录片的艺术盛宴,7000多名观众一起观赏了具有国际一流水准的纪录片。

  今年“D20提名”评优单元有20部作品入选,不乏世界电影大师戈达尔的《影像之书》,已故法国“新浪潮之母”瓦尔达的《听瓦尔达说》这样大名鼎鼎的作品。

  不过,拿下本届纪录片大会的“年度纪录片”却是华裔导演刘冰的《滑板少年》。

  当晚的闭幕式,在中国美术学院南山校区国美广场草坪举行。去年,就在同一地方,美院师生打造的开幕式户外实景多媒体秀《世·界》惊艳世人。今年的户外实景多媒体秀同样令人震撼,以本届大会主题“东·西”为题,展现了宇宙、生命的起源,人类面临的终极困惑等,犹如一部科幻短片。

  前两届,大会艺术总监、中国美术学院院长许江都拟了文采飞扬的主题对联,今年第三届,他献上的这一副对联又激起热烈掌声——上联“桃夭灼华,黍离噎心,关怀不分南北”,下联“聚焦亲历,纪实存真,坚守无问东西”。

  今年“D20提名”评优单元有20部作品入选,其中有世界电影大师戈达尔的作品。不过,当晚,英国著名影评人、策展人、该届大会“D20提名”评优单元评委会主席汤尼·雷恩表示,戈达尔的作品远非奖项所能肯定,所以评奖暂时把他放在了一边,奖项还是要颁给年轻人。

  此次“D20提名”评优单元评出的五个奖项,戈达尔、瓦尔达全没奖。最大奖“年度纪录片”给了华裔导演刘冰的《滑板少年》。

  刘冰把镜头对准了自己和一起长大的好友,以玩滑板为切入口,讲述了一群男孩如何在复杂的家庭中挣扎成长。三个年轻人在他们的家乡,为逃离动荡的家庭而团结在一起,而当他们面对成人的责任时,意外发现威胁到他们长达十年的友谊。该片也获得了2019年奥斯卡最佳纪录片提名。

  “D20提名”评优单元评委会对这部片子的深度和厚度给予了肯定,“纪录片记录了这些青少年的十年生活……这十年让他们成为男人、哥们、兄弟”。

  此外,“优秀系列纪录片”给了探索科学发现的《明天之前》,《我母亲的消失》获得了“优秀纪录长片”,“优秀作者”给了《无条件的爱》,《蜂蜜之地》获得“评委会特别推荐奖”。

  本报记者 陆芳

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信