• 设为首页
首页中华文化

兰州有对八旬“淘宝客”:自建红色博物馆53年藏品20万件

2019年11月15日 14:52   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网    甘肃兰州81岁的苏留曾老人历时五十余年收集红色藏品二十余万件。图为苏老介绍其收藏的功勋章。 高展 摄
     甘肃兰州81岁的苏留曾老人历时五十余年收集红色藏品二十余万件。图为苏老介绍其收藏的功勋章。 高展 摄

  中新网兰州11月15日电 (高展 高康迪 高莹)像章、塑像、军用水壶、红军曾使用过的生活用具……由于喜欢收藏,今年81岁的苏留曾和老伴王秀珍,历时53年用收藏的二十余万件藏品在兰州建起了一个“红色革命博物馆”。

  1956年,17岁的苏留曾入伍。1964年退伍后分配到兰州军区后勤部工作,直到1998年退休。如今虽已过耄耋之年,但苏留曾仍精神矍铄,讲话声音洪亮。

  穿了一辈子军装的苏留曾对红色文化有着深厚的情感。在苏老的家里,整齐有序地摆放着各类藏品。130平方米的房子里,除了老两口睡的小卧室里还有点私人空间外,都被一摞摞的画像、雕塑、像章占据,不同的房间就是不同主题的博物馆。

苏留曾和老伴目前收藏的毛主席像章最大直径54厘米,最小只有指甲盖大小,已集得像章5万多枚。 高展 摄
苏留曾和老伴目前收藏的毛主席像章最大直径54厘米,最小只有指甲盖大小,已集得像章5万多枚。 高展 摄

  “1966年开始收集第一枚像章,那时候生活不宽裕,手头没几个闲钱,每月省吃俭用就为了多收几样东西。”苏留曾笑着说,经常是看到喜欢的东西花光自己的工资不说,还要找老伴儿借钱。

  痴迷收藏让苏留曾经常闹出一些笑话。“有次去兰州隍庙‘淘宝’,把兜里的钱花得干干净净,连个坐公交车的钱都没有,最后是一个人提着一包像章、报纸走了十几里路回家。”王秀珍笑着说。

  在苏留曾的藏品中,15万份旧报纸占比很大。“大多数报纸都是从报社预订、旧书摊上收集,有些甚至是在废品收购站里‘淘’来的。”他说。

  有次去青海西宁市“淘宝”,但由于当天下雨,经常买卖旧货的商贩们都没出摊儿,苏留曾便和老伴儿就近去了一个废品收购站,一直到天黑才带着挑选的书籍和旧报纸心满意足地回到宾馆。

  50多年来,苏留曾和老伴的收藏足迹遍布云南、贵州、新疆、湖南、四川、陕西等多个地方。为了收集藏品,苏老每到一个城市不是去逛旅游景点,而是一头扎进当地报社或旧货市场。他说,“为了收集毛主席像章,这些年我全国各地到处跑,行程逾18万公里,投资60万元。”

  15万份旧报纸、5万多枚像章、2万多本书刊杂志、2000多幅宣传画……随着藏品越来越多,苏留曾和老伴将藏品带出了家门,办起了“流动博物馆”。有许多社区、学校主动邀请他去讲党史,苏留曾还义务当起了讲解员。“建馆是为了让更多的人接受教育,了解革命历史,让红色基因传承下去。”苏留曾说。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信