• 设为首页
首页中华文化

泰国曼松德孔子学院组织学生制作皮影兵马俑

2019年11月25日 11:15   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网泰国曼松德孔子学院组织孔院全体教师及中文系学生参观兵马俑。(泰国头条新闻社/张欣怡 摄)
    泰国曼松德孔子学院组织孔院全体教师及中文系学生参观兵马俑。(泰国头条新闻社/张欣怡 摄)

  中国侨网11月25日电 据泰国头条新闻报道,近日,泰国曼松德孔子学院组织中文系大四学生开展了“让文物‘活起来’——制作皮影兵马俑”创意活动。据悉,此次创意活动源自泰国国家博物馆举办的题为“秦始皇——中国第一个皇帝与兵马俑”展览。曼松德孔子学院组织孔院全体教师及中文系学生前往参观,深入了解中国秦朝历史及秦兵马俑壮举。

  参观过程中,泰国学生对展厅内形态各异、栩栩如生的兵马俑惊叹不已。紧随着讲解员的脚步,大家回溯中华历史长河中的秦朝文化,见识到了世界奇迹的壮观。在听到讲解员说有的陶俑刚出土时局部还保留着鲜艳的颜色,但是出土后由于被氧气氧化,学生们纷纷表示可惜不已,希望能用自己的想象力帮助兵马俑重焕光彩。

  在老师的指导下,学生们萌发出制作兵马俑形象的纸皮影这个创意,通过上色、缝缀等制作步骤重现兵马俑的异彩纷呈、灵动活跃。制作过程中,学生们用卡纸代替牛皮等制作原料,直接辅以绘画、上色、裁剪、拼接等步骤,边回忆参观时看到的兵马俑,边查找更多资料,相互讨论,构思着自己心中的皮影兵马俑。

  创作过程中,学生们请教了老师,以确定服饰、神情、动作等细节。制作的纸皮影兵马俑有的站立,有的跪坐,动作神情不一,甚至还有同学完成了一个手持武器,器宇轩昂的将军俑。制作完毕后,学生们用简易的白板充当皮影戏的幕布,隐身其后,亲自上阵体验皮影戏的乐趣,上演着一出出自编自导自演的“迷你皮影戏”。

  曼松德孔子学院中方院长吴艳茹表示,“秦始皇——中国第一个皇帝与兵马俑” 展览,不仅展示了中国历史文化,也是中泰两国友好交流的一件盛事。不论是在海外的中国人,还是学习中文的外国学生,了解兵马俑背后的历史及其对世界的影响是非常有必要的。

  此次参观活动,有利于增强海外教师文化自信,同时也更好地帮助泰国学生深入了解中国历史文化。中文系学生通过创意制作出精美的纸皮影,将兵马俑的魅力展现了出来,希望大家之后能继续努力,去打磨、完善自己设计的皮影戏,演绎出更加完整的有趣的中国历史故事。(张佳丽)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信