• 设为首页
首页中华文化

意大利小伙成都创业:用辣椒推广中国美食文化

2019年12月26日 15:08   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
意大利人张卢卡。 陈选斌 摄
意大利人张卢卡。 陈选斌 摄

  中新网成都12月26日电 (陈选斌 杨予頔)“辣椒不仅仅是一种香料,我认为它是一种无国界的东西,是一种促进文化交流传播的工具。”26日,记者在位于四川省成都市的“华意之交”公司内,见到了身着中国风服装的意大利人张卢卡,他用流利的中文讲述着他与中国、与辣椒的不解之缘。

  “我和中国有着很深的缘分,在中国待的时间越长,我就越喜欢中国,特别是中国美食。”今年31岁的张卢卡与中国结缘于12年前的一次背包旅行。从北京一路往南到广西南宁,张卢卡在中国待了三个月才回到英国继续本科学业。2010年,张卢卡在英国的学校与四川妻子相遇,因为这段异国恋,张卢卡决定到中国发展。

张卢卡展示他公司生产的豆瓣辣酱。 陈选斌 摄
张卢卡展示他公司生产的豆瓣辣酱。 陈选斌 摄

  2011年,张卢卡考上北京大学攻读国际政治经济学硕士学位。2013年,张卢卡从北京大学毕业后顺利通过考试,进入意大利驻重庆总领事馆担任商务处处长,“我其实是很希望从事外交工作的,我希望能够为中国和意大利的友好关系出一份力。”在重庆生活工作的那段时间里,从火锅到串串香,张卢卡慢慢地爱上了辣椒。

  2017年,张卢卡决定放弃外交官身份,“下海”经营辣椒生意,“我是在工作中渐渐明晰我的目标,因为我很喜欢中国的饮食文化,我希望可以将中国的美食推广到全球。”也是在这一年,张卢卡成为了一名四川女婿。

  在张卢卡看来,中国美食不仅仅只意味着一个菜系,也是一种经过形式包装后的文化,“要将中国的美食文化在国际上传播,首先需要找到一个切入点,而辣椒就是一个很接地气的点。”

  婚后,他带着妻子来到成都定居,开了这家“华意之交”公司,主要销售以辣椒为主题的文创衍生品,如丝巾、领带、版画、雕塑等。同时,他还以成都本地的辣椒为原料,研发出了适合外国人口味和用餐习惯的“川味豆瓣辣酱”。

张卢卡公司设计的辣椒元素文创产品。 陈选斌 摄
张卢卡公司设计的辣椒元素文创产品。 陈选斌 摄

  如今,张卢卡公司生产的辣酱产品主要出口到国外的华人超市,辣椒主题的文创衍生品则主要在中国国内销售。

  张卢卡坦言,对他而言,辣椒只是将中国美食文化向世界推广的一块敲门砖,未来他将放眼于中国其他更具特色的饮食文化,扩大产品范围,更好地向世界推广中国美食文化。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信