• 设为首页
首页中华文化

中英戏曲协会一行走进巴黎 促进京剧国粹海外传播

2020年01月14日 13:28   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月14日电 据《欧洲时报》微信公众号“向东向西”消息,近日,应法国同行与戏友邀请,英国中英戏曲协会会长邱增慧赴巴黎与在法京剧艺术家和爱好者交流,共同展望京剧在欧洲的传播发展。邱增慧会长还对巴黎的京剧爱好者进行了艺术指导。

  京剧在中国称为国粹,其唱、念、做、打、舞等表现形式,集音乐、戏剧、文学、舞蹈、武术、表演等多种艺术之大成,雅俗共赏。英国中英戏曲协会办会宗旨是向海外宣传推广中国优秀传统文化和国粹艺术。协会成立5年来,逐年发展壮大,目前已有注册会员百多人,每年举办以京剧为主的戏曲培训、展示、演出、研讨交流活动数十场,受众既有当地政府官员、学校师生、企业人员、各国友人,也有华侨华人、留学人员。

  邱增慧会长在巴黎仅短暂逗留三天,得到当地京剧爱好者的热烈欢迎。邱增慧走访了住巴黎远郊的80多岁的京剧爱好者张国良老人。在得知张先生每周二次、路上单程花费两个多小时参加京剧活动时,为老先生对京剧的喜爱所感动,当即打开琴盒,为张老伴奏唱了一段《珠帘寨》,张老先生深受感动。之后邱老师又赶到巴黎市内,与十多位京剧爱好者见面,并热心指导。

  邱增慧会长认为,法国开展京剧活动有历史、有基础。她的巴黎之行为2020年英国和法国京剧活动和相互交流合作开了个好头。她希望以此为契机,逐步加强人员来往,多开展京剧爱好者的培训进修,排戏演戏等活动,整合欧洲艺术人才共同做好中国国粹艺术在海外的推广与传播工作。(郭翠)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信