• 设为首页
首页中华文化

新加坡学生导览员在庆春节活动上讲解红包文化

2020年01月22日 13:30   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月22日电 据新加坡《联合早报》报道,为庆祝农历新年,新加坡“春到河畔”活动于2020年1月23日(小年夜)至2月1日(大年初八),在滨海湾浮动舞台举行。本次活动还设有华人红包“红彤彤的祝福”特别展览,来自八所学校的80名中学生作为导览大使,向游客介绍红包文化。

  “红彤彤的祝福”特展由孙中山南洋纪念馆、新加坡女子学校等共同策展,公众能在展览中欣赏不同时代的红包在美学与设计上的演变,更深入了解红包的历史沿革与发展。

  这次展出的超过400多件展品,是本地五名红包收藏家的私人珍藏,其中包括一些稀有款式,如1940年代装硬币的小红包,以及印有十二生肖与本地早期建筑图案的红包封等。

  公众可从1月23日至2月1日,下午2时至晚上11时到滨海湾浮动舞台免费参展。

  学生自备导览稿 参加三周培训班

  2020年共有80名来自八所学府的学生,在名为“红彤彤的祝福:华人的红包文化”特展上当导览大使,参与的学校比去年的六所来得多。

  每所学校挑选出的10名中二至中四学生,从2019年就开始准备。他们先把写好的导览稿提交给主办方审阅及修改,然后参加导览员培训班,并经过三周的训练,学习如何为公众介绍不同红包珍藏品的文化背景与历史。

  安德逊中学和新民中学的学生2020年首次参与。新民中学华文部年纪主任陈美君(30岁)说,参与特展让学生有机会提升主持与导览能力。

  立化中学三年级学生,第二次当特展导览员的蔡昱昕说,这项活动让她学到更多导览技巧,并培养自信心,还可以将所学到的中华文化知识与同学分享。

  华侨中学学生吴优往年都以访客身份参加“春到河畔”,这是他第一次担任特展的导览员。他表示,这个活动能让他在课堂外深入了解中华民族的传统及红包文化的历史,让他获益匪浅。(杨涵净)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信