• 设为首页
首页中华文化

港台同胞武汉度元宵:抗击疫情“一切从简”

2020年02月08日 20:15   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社武汉2月8日电 题:港台同胞武汉度元宵:抗击疫情“一切从简”

  中新社记者 杨程晨

  元宵节,是身在异乡打拼的港台同胞又一个团聚的日子。按传统,会在农历新年第一个月圆夜,吃汤圆、喝春酒、逛灯会、猜灯谜……

  今年的正月十五,武汉仍处抗击新冠肺炎疫情最前线。留在这座城市里的港台同胞表示,值此特殊时期,即使过节也需“一切从简”。

  曾经络绎不绝的汉街商圈元宵节这天空无一人。位于商业街黄金地段的港式茶餐厅过年期间宣布暂停营业,开张时间目前未知。来自香港的餐厅负责人尹志坚叮嘱员工留在宿舍不要出门,“不要得病、不要乱走、不要出门,就是帮武汉”。

  这些天,他偶尔会一个人来到餐厅,检查水电设备,有时还会多停留一刻,给自己泡一壶茶自斟自饮。他调侃道,这真是到武汉工作近8年来,难得的清闲。

  “很多人说武汉人是‘九头鸟’,还传言武汉人讲话声音大。其实待久了,你会很喜欢武汉人这种直爽的性格,喜欢这座城市。”尹志坚说,看见武汉今天的样子,大家都不开心。餐饮业虽然正面临严峻生存危机,但是亦会尽力履行社会责任。

  尹志坚呼吁,将来待疫情结束,要加强宣传不要再吃“野味”。中国华南地区一度“野味”盛行,作为一名餐饮人,他表示可以负责任地说,“野味”没那么美味,一些人贪恋是心理因素作祟。

  “元宵节,就是要吃汤圆、逛庙会,但今天不一样,我们在武汉一切从简。”台商安格浓说,疫情当前,其他的事都显得不那么重要。“我们这些台胞除了不能出门,一切照旧。各级单位都很关心和照顾我们,现在我们要配合武汉市政府的政策,尽量不出门。”

  安格浓表示,过去这些日子,武汉乃至全国动员各方面人力物力抗击疫情,表现出全民一心、众志成城的精神面貌,作为台胞是很感佩的。

  原计划乘坐第二批春节包机返台的台商刘家崧,而今留在武汉度元宵。他介绍,之前因打算回去,扔掉了一些保质期不长的食物。自己已经60多岁,现在要重新采买不那么方便,加之自身患有慢性疾病、药物储备有限,希望返台事宜能早日达成。

  刘家崧提到,这个春节是一个人在武汉度过的,在这边工作快15年,自己对这座城市很有感情。“特殊时期,相信大家跟我一样,没怎么思考关于过年的事。现在,每个人只有先保证自己的安全,大家才有可能安全”。

  一元复始,大地回春。每位接受中新社记者采访的留汉港台同胞,都期待着疫情阴霾早日远去,而武汉“还回到原来热闹的样子”。(完)

【责任编辑:徐文欣】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信