• 设为首页
首页中华文化

“泥人刘”传承陶艺 演绎非遗之美

2020年05月09日 15:27   来源:红网   参与互动参与互动
字号:

  “泥人刘”再塑乾坤 子承父业传承非遗之美

  “女娲要是有你捏的一半好,我就不至于长这样。”“中国工匠,这才叫艺术!”“刚开始以为是青铜,结果是王者。”……

  抖音上,一条26秒的短视频一经发出,便获赞超过130万。透过视频,刘坤庭捏泥人的镜头出神入化地还原了“泥人刘”这个大神称号,更是收获“粉丝”无数,大家纷纷留言表达喜爱之情。

  刘坤庭是谁?中国工艺美术大师,国家级非物质文化遗产长沙铜官窑烧制技艺传承人。

  作为“泥人刘”第三代传人,刘坤庭从事这项技艺已超过半个世纪。多年钻研的分寸感,在他手指轻与重、虚与实的微小动作中,演绎着陶艺之美;而出自他手中的小泥人,都带着发自内心的微笑,洋溢着令人喜爱的神采与韵致。

  儿子刘嘉豪,则从小眼见、耳听、手触,经过多年学习,终于子承父业,吸收传统精华,融合现代审美,在铜官窑上玩出了新高度。

  “小时候的暑假,在广东汕头,我在爸爸工作的工厂里玩,用橡皮泥捏了一个雪人,并写进了日记:‘今天我捏了一个雪人’。被老师和同学笑话了一个学期。”刘嘉豪笑着回忆,说那时便发现了自己在手工制作方面的天赋。

  长沙铜官窑,始于初唐,盛于中晚唐,衰于五代,前后经历了200多年,距今已有1000多年的历史,是与浙江越窑、河北邢窑齐名的中国唐代三大出口瓷窑之一,也是世界釉下多彩陶瓷发源地。

  自1956年被发现以来,长沙铜官窑出土文物已过万件,被考古学家称为“千年前的世界工厂”。1998年,印度尼西亚勿里洞岛海域打捞出一艘“黑石号”的唐代沉船,里面惊现5万多件长沙铜官窑产品,沉寂千年的铜官窑再次驰名天下。

  去到刘坤庭家里拍摄时,他正在看书。

  “我在看沈从文的《边城》,很有意思,我想下一幅作品可能就是翠翠和她的爷爷,还有他们家的小黄狗。”刘老微笑着翻阅书本,眼里闪着光,那是艺术家的热情和执着。

  “我爸爸喜欢在工作之余去洞庭湖边钓钓鱼,走一走。他对湘江、洞庭湖的情感深厚,也创作了很多以洞庭湖为灵感的作品,比如《欢语潇湘》,就印证了他美好的技艺。”说起父亲,刘嘉豪一脸自豪。

  “90后”的他,已经颇有艺术家风度。说起对长沙铜官窑烧制技艺的传承,他表示自己正在做新的探索,和妻子一起经营着“泥人刘”的品牌。

  对于非遗传承,刘嘉豪坦言,传承的根本在于通过市场的流通,进入生活。目前,他和妻子也在尝试各种新媒体的推广方式,让更多人了解铜官窑的历史和手艺人背后的故事。(记者 夏君香/通讯员 李晓玲)

【责任编辑:刘立琨】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信