• 设为首页
首页中华文化

小渔村走出的非遗传承人:“云”直播宣传闽剧

2020年07月27日 14:09   来源:福州晚报   参与互动参与互动
字号:

  身为民间闽剧团团长,每晚组织“云”直播

  杨碧霞:小渔村走出的闽剧非遗传承人

  顾伟

  受疫情影响,福州演出市场已“停摆”半年了,但福州马尾区海峡闽剧团却在团长杨碧霞的带领下,从6月23日起每晚8:00准时在抖音开播闽剧,让剧团演员们重振演出激情,也满足了闽剧迷们的观剧需求,更成了当下榕城文化市场一道靓丽的风景线。

  尤其让业界翘指赞叹的是,海峡闽剧团不是公立或国营剧团,而是自负盈亏的民间职业剧团。团长杨碧霞不仅是民间剧团中少有的福州市非遗保护项目闽剧代表性传承人,而且她近年来更是策划排演了《黄勉斋》《龙台驸马》《马江魂》等一批闽都文化特色明显的新剧目,去年还率团参加了中囯戏剧节的演出,也让海峡闽剧团成为首个登上中国戏剧节舞台的福建省民间职业剧团。

  小渔村走出闽剧团主角

  杨碧霞出生在连江黄岐半岛的小渔村,懂事起就时常听父母哼唱闽剧。由于当时传统闽剧不让演出,所以杨碧霞对闽剧是只闻其音不见其影,也让她对闽剧充满了各种美好遐想。杨碧霞小学毕业后,改革开放的春风给小渔村带来了不少闽剧民间表演团队,也让杨碧霞如鱼得水,逢场必到,从不缺席。

  初中毕业时,爱好闽剧的杨碧霞一心想进村里的黄岐闽剧团,但当时民间剧团很难进,最后父母花了很大力气才将她送进剧团学艺。杨碧霞没有辜负父母的期望,很快就脱颖而出。她告诉记者:“我在舞台上演了近两年的宫女,但我比较有心,将剧团上演的十几本大戏都从头到尾背了下来。有一天,《智破金虎寨》的女一号因脚扭了无法上场,不足18岁的我被临时推上台代演,虽然当时的我了解不了角色的情感,但我能将角色的唱腔、对白都完整演出来,得到团里前辈们的认可。自此,我慢慢开始演起主角,成了剧团的骨干。”

  1986年,杨晓霞离开黄岐闽剧团,先后在福清、长乐、连江、马尾等地的民间职业剧团演出。凭借主演的《金龟记》《百蝶香柴扇》《咬乳头》《真假太后》《淑女情》等戏,杨碧霞多次获得福建省民间职业剧团戏剧大赛演员奖。

  聘请名角打造职业剧团

  在闽剧舞台摸爬滚打20多年后,杨碧霞不再满足于民间职业剧团的业务戏,于2015年挑头创办了海峡闽剧团。相对于上世纪90年代的200多个民间职业闽剧团,当时数量已减至100个左右。买演出大巴车、购服装、添道具……杨碧霞办团起步就花了上百万元,不少人说她傻,可她觉得为了自己的艺术理想,这些钱花得值。

  海峡闽剧团成立之初,杨碧霞就规划了剧团目标:“立足闽都文化,讲好福州故事,树立原创剧目。”为了实现规划目标,杨碧霞四处聘请名角,闽剧民间职业剧团中最好的小生之一游斌、家居牙买加的高颜值花旦许云花、曾旅居美国28年的大花脸余建光、民间职业剧团最好的丑角(三花)之一蒋榕海等纷纷被她诚心感动而加盟。

  演员到位后,杨碧霞又开始打造原创剧目,并盯上了讲述马尾当地故事的老版闽剧《龙台驸马》,该想法得到马尾区宣传部和马尾区文体旅局的大力支持,但闽剧编剧们却几乎都不愿接这个“活”,认为重新创编《龙台驸马》有风险。幸运的是,面临困境的杨碧霞遇上号称“闽剧金牌编剧”的陈道贵,他愿意帮助杨碧霞创编《龙台驸马》。

  经过精心的创编,新版《龙台驸马》一炮打响,不仅在福州市第24届戏剧会演中获重点扶持剧目第一名,参加福建省第27届戏剧会演获剧目一等奖,而且还代表福建晋京参加了2018年民间职业剧团展演,并于去年年底参加了中国戏剧节演出。

  “云”直播宣传闽剧

  《黄勉斋》《寒窑赋》《龙台驸马》《马江魂》……海峡闽剧团创建以来,差不多一年推出一部原创剧目,这些剧目都带有浓浓的闽都风情。

  海峡闽剧团排练场和住宿地都设在长乐区航城街道后山村礼堂,记者采访发现,虽然剧团已近半年没有演出,可还有近30人留守。杨碧霞说:“我们团此前每年演出三百多场次。今年春节起演出市场关闭了。对于留守的演职人员,我非常感激。为了闽剧的发展,这几个月我自己掏钱承担留守人员吃住等费用。”

  “寒冬过后总会有春天。”杨碧霞和海峡闽剧团一方面积极投入抗疫、防疫宣传,排演了《众志成城赶瘟神》等视频节目,一方面又于6月23日起开设抖音直播闽剧,这也是时下福州唯一日播闽剧的网络平台。除本团演员外,海峡闽剧团的抖音直播还吸引了不少其他民营闽剧团“大咖”们加盟,梅花奖演员陈洪翔、国家一级演员黄秀春等人也都纷纷友情参与视频连线。

  记者获悉,由于直播没有收入,所以每日直播演职人员的补贴,均由杨碧霞自掏腰包。对此,杨碧霞认为:“演员不能总是‘放养’,开直播一方面是加强与戏迷互动,另一方面也是让演员们练功,保持演出激情。一个剧团建起来不容易,需要精心去维护。”

【责任编辑:刘立琨】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信