• 设为首页
首页中华文化

千年古刹云居寺民俗系列活动将申请北京市级非遗

2020年08月13日 16:18   来源:北京日报客户端    参与互动参与互动
字号:

  千年古刹云居寺民俗系列活动将申请市级非遗

  8月13日,记者从千年古刹房山云居寺了解到,云居寺将把樱花季国学雅集、四月初八浴佛文化节、云居禅乐会、晒经文化节、大型书法笔会、腊八舍粥、春节踩岁、清明吃寒食、端午插艾等民俗系列活动打包申请市级非遗。推动更多社会大众能够走进云居古寺,关注、了解并深入发掘云居寺的深厚历史和文化价值。

  当天,云居寺首届非遗民俗文化展示活动拉开帷幕。活动秉承“传承文化、展示非遗”的理念,融入了云居寺独有的历史文化特色,将层层院落的古建风格作为舞台创作元素,设置了三道精美的牌楼。还有古筝、围棋、书法、剪纸、拓印等非遗互动文化节目贯穿甬道。

  在主舞台的精彩节目表演中,原创作品《石雕技艺舞蹈》以云居寺的千年刻经史为主题,融入石经雕刻场景和过程,以震撼人心的舞蹈让大众领略中华石匠精神。诗歌朗诵《云居寺的宝藏》、京剧《梨花颂》、古彩戏法《罗圈献彩》、舞蹈《云居山水间》等精彩节目,全方位、多角度诠释云居寺深厚的历史底蕴及文化内涵。相声作品《我是旅行家》以贴合大众喜闻乐见的文化旅游题材为元素,展现了新时代云居寺文旅事业融合发展带给大家的高品质体验。

  舞蹈《剪纸姑娘》以灵活生动的表演形式,将我国具有悠久历史的传统手工艺术剪纸展现给观众。纸随剪转,手展霓虹。伴随着美轮美奂的舞蹈,房山区剪纸非遗文化传承人陈凤莲老师带来的剪纸作品《云居八景》将活动推向高潮。巧手勾勒镂空之美,云居文化跃然纸上。山门、南塔、北塔、雷音洞等一个个云居寺标志性的人文景观与自然景色相叠相映,展示了云居八景的惊世之美。变化万千的剪纸技艺让现场观众叹为观止,不仅展现了劳动人民的聪明才智,更是民间传统文化的艺术结晶。活动现场赏民俗特色,展非遗之美,品味云居文化和传统文化相互交流交融的独特魅力。

  下一步的工作中,云居寺将继续为优秀特色文化展示交流搭建平台,弘扬并推进非物质文化遗产的保护利用与传承发展,发挥云居寺在全区功能定位中应有的作用,为打造西山永定河文化带的标志性云居文化品牌贡献力量。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信