• 设为首页
首页中华文化

大世界“闹传统”系列活动开幕 体验长三角非遗文化

2020年09月27日 10:24   来源:解放日报   参与互动参与互动
字号:

  大世界“闹传统”系列活动开幕,热点市集数字互动亮相

  潮流盛会中体验长三角非遗文化

  ■本报记者 李宝花

  浙江的丝绸、江苏的缂丝、上海的盘扣、北京的花丝、安徽的铁画“合体”,变身为一组悬挂装置供人观赏;漂亮的海南黎锦、广西壮绣、贵州苗绣、四川羌绣作品,通过3D打印技术,变成了一张张极具颜值又有立体感的信用卡……昨天开幕的大世界“闹传统”系列活动暨第三届长三角非遗节上,市民游客可以一览来自长三角和全国各地的非遗文化,开启长达一个月的非遗潮流盛会。

  游园会赏玩各地非遗

  作为上海旅游节主题活动之一,此次非遗节以长三角非遗内容为核心,辐射国内其他省市具有创新性的非遗项目,以“一月闹游园、一周闹戏台,一日闹盛典”为结构,利用大世界的空间特点,在各地非遗戏曲展演、非遗工艺展示的同时,创新地以游园会的形式进行串联,并通过非遗内容深度挖掘、结合当代年轻人社交语言,增加了热点市集、沉浸空间、数字互动等体验方式,与新媒体平台合作开展全网非遗直播活动。

  整个大世界“闹传统”活动,包含“游”“赏”“娱”“传”四大板块,以长三角地区的六大非遗类别为核心,结合大世界常设的网红化非遗场景,打造上海首个全景和沉浸式非遗主题乐园。

  活动特设了“丝丝入扣”“仙气横溢”“沾沾财气”三个非遗体验馆。如“沾沾财气馆”中有来自江苏的金箔工艺、浙江的金银彩绣、安徽的徽墨、上海的金银玉石镶嵌;“仙气横溢馆”中则包含了江苏桃花坞木版年画、浙江与上海的木版水印工艺、以及安徽的徽州三雕。同时,还设有“火眼金睛——看纹样猜工艺”“三头六臂——看工具猜工艺”“非遗知识大哉问”三大打卡点,游客在本次活动专设的两个主题人物——悟空和哪吒的带领下,重点针对长三角的各类非遗技艺,用主题故事引导体验,用人物IP带动娱乐。

  上海市非物质文化遗产保护中心业务指导钱张帆认为,现在很多人对非遗的印象是历史悠久、传承困难,长三角非遗节的举办,正是为了赋予这些非物质文化遗产新的活力和市场价值。长三角文化同源,长三角的非遗文化在互相的交流和合作中才会有新的发展,整体推介也将令其在国内国际获得更广阔的舞台。

  超千场演出将轮番上演

  精彩的闹游园,当然少不了好看的演出节目。活动期间,大世界不仅每天有原创非标演出、原创驻场秀演出、滑稽戏、皮影戏、杂技魔术、戏曲导赏表演等,10月1日至5日期间,每天还将有长三角三省一市的非遗展演。

  此外,大世界还推出“梨园群星闹九州”板块,除了长三角地区的上海沪剧、江苏扬剧、浙江婺剧、安徽黄梅戏外,还有天津快板、陕西秦腔、广东粤剧、北京琴腔数子、河南曲剧等全国各地的精品演艺,活动开始至10月27日结束,将有近20多种演艺形式、超1000场演出轮番上演。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信