中国唯一旅俄华侨纪念馆:全新风貌再现百年历史-中国侨网

  • 设为首页

中国唯一旅俄华侨纪念馆:全新风貌再现百年历史

2020年11月01日 15:32   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网黑河旅俄华侨纪念馆外观 黑河旅俄华侨纪念馆供图
黑河旅俄华侨纪念馆外观 黑河旅俄华侨纪念馆供图

  中新网黑河11月1日电 题:中国唯一旅俄华侨纪念馆:全新风貌再现百年历史

  中新网记者 王琳

  在中俄边境城市黑河,坐落着中国唯一一家以旅俄华侨、留苏(俄)学生历史为陈列主题的纪念馆。2020年,已有114年历史的黑河旅俄华侨纪念馆在经过改建扩容后重焕生机、广纳来客,于近日迎来欧美同学会留苏分会考察团。

黑河旅俄华侨纪念馆第一展厅 黑河旅俄华侨纪念馆供图
黑河旅俄华侨纪念馆第一展厅 黑河旅俄华侨纪念馆供图

  黑龙江省黑河市是中国首批边境开放城市之一,与俄罗斯布拉戈维申斯克市隔江相望,被称为“中俄双子城”。自19世纪至今,大批旅俄华侨往返于中俄两地,对两国政治、经贸、人文等领域交流影响深远。

  1906年的黑龙江畔上,一座由旅俄华侨毕凤芝投资修建的欧式建筑破土动工。现如今,此建筑为黑龙江省级文物保护单位“通济当铺”旧址,也是中国唯一一家以旅俄华侨、留苏(俄)学生历史为陈列主题的纪念馆。

黑河旅俄华侨纪念馆第二展厅 黑河旅俄华侨纪念馆供图
黑河旅俄华侨纪念馆第二展厅 黑河旅俄华侨纪念馆供图

  百余年来,这栋红白相间的二层欧式建筑安静守候,见证了中俄两国交往的风云岁月。2007年9月22日,经过多年精心筹备的黑河旅俄华侨纪念馆正式开放,向世人掀开一部旅俄华侨史和中俄(苏)友好史的立体教科书。

  伴随信息化时代深入,黑河旅俄华侨纪念馆于2019年3月改建扩容。在空间优化方面,展厅面积扩充了近400平方米,增加了临展厅、多功能会议室,另建有库房面积540平方米、教育空间面积200平方米、实验修复室面积80平方米、公共服务空间1800平方米。

  在展览形式方面,原有展览内容丰富、资料详实,但以图版信息为主,存在展陈方式较为单一、欠缺美观的问题。本次设计增强了展览的客观性、趣味性和互动性,在用色、灯光、设计元素、平面排版等方面均融入俄罗斯文化元素,以投影、触屏、场景复原等方式营造沉浸式参观体验。

讲解员介绍展馆内容 黑河旅俄华侨纪念馆供图
讲解员介绍展馆内容 黑河旅俄华侨纪念馆供图

  优化后的纪念馆囊括序厅以及“闯俄国跑远东的岁月”“旅俄华工与十月革命”“探寻真理的革命先驱”“中苏共同抗击日德法西斯”“希望寄托在你们身上”“中俄友谊之桥”六大部分,并在原有陈列基础上增加了展品数量。该馆现有馆藏文物共3810件(套),包括唐铎将军获得的列宁金质奖章、华侨领袖刘泽荣使用的打字机等“镇馆之宝”。

  黑河市侨联党组书记、主席许基一兼任黑河旅俄华侨纪念馆馆长,他介绍:“本馆每年迎接15万人次,改陈后的展览将在开展党史教育、红色教育以及深化中俄友好关系等方面发挥更积极作用。目前,这里已经发展成为中国侨联爱国主义教育基地、中国华侨国际文化交流基地、黑龙江省统一战线同心协力基地等。”

欧美同学会留苏分会考察团参观中 黑河旅俄华侨纪念馆供图
欧美同学会留苏分会考察团参观中 黑河旅俄华侨纪念馆供图

  近日,欧美同学会留苏分会考察团到访黑河旅俄华侨纪念馆,会长熊健在参观结束后表示:“这个馆从展线系统到展览内容都相当成熟与详实,展出的历史资料和文物特别丰满珍贵,为由欧美同学会留苏分会发起的《百年建党,百年留苏》展览提供良好借鉴。”(完)

【责任编辑:曾小威】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信