福建省向日本长崎县捐赠梵钟 见证双方黄檗情谊-中国侨网

  • 设为首页

福建省向日本长崎县捐赠梵钟 见证双方黄檗情谊

2020年11月12日 19:38   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为为梵钟诵经洒净仪式。 闫旭 摄
图为为梵钟诵经洒净仪式。 闫旭 摄

  中新网福州11月12日电 (闫旭)在隐元禅师东渡366周年暨长崎兴福寺建寺400周年之际,福建省捐赠日本长崎县梵钟启运仪式12日在福清黄檗山万福寺举行,并为梵钟诵经洒净。

  据黄檗山万福寺方丈定明法师介绍,长崎兴福寺原有所铸梵钟,是长崎兴福寺第二代住持默子如定禅师之愿,当时的唐通事张泊、何高材等华侨共同捐资铸造,1820年重铸,1940年毁于战事,被熔做武器。

  2018年,兴福寺住持松尾长老回山礼祖时,提起兴福寺的梵钟历史。2019年11月,福建省委书记于伟国率团访问福建友城—日本长崎县并参观了兴福寺。听闻兴福寺梵钟损毁,于伟国在会见长崎县知事中村法道时表示,福建将铸造新梵钟赠予兴福寺,作为双方黄檗情谊的见证。

  今年,在福建省政府外事办公室等部门协调下,福州、福清市政府和河仁基金会大力支持下,尽管受到新冠肺炎疫情影响,梵钟还是如期铸造完成,即日将运往日本长崎。

梵钟被命名为“世界和平钟”,口径定为1231厘米、高1972厘米,1231是黄檗祖山开山1231周年,1972是代表中日友好邦交纪念年。 黄檗山万福寺 供图 摄
梵钟被命名为“世界和平钟”,口径定为1231厘米、高1972厘米,1231是黄檗祖山开山1231周年,1972是代表中日友好邦交纪念年。 黄檗山万福寺 供图

  “根据长崎发来图样为参考,我们做适当的调整,把梵钟命名为‘世界和平钟’,口径定为1231厘米、高1972厘米,1231是黄檗祖山开山1231周年,1972是代表中日友好邦交纪念年。”定明法师表示,相信以黄檗法脉为纽带所联系起来的两国黄檗山万福寺的交流互鉴,未来必将展现出美好的新开端,谨以此钟祝愿中日永久友好。

  福建与日本友好往来源远流长。尤其是400年前,隐元禅师东渡日本,先到长崎,后到京都,创立了日本黄檗宗,谱写了中日宗教文化交流的一段佳话。隐元禅师传播的佛教理论、建筑工艺、雕刻书画、医药印刷、饮食茶道等在日本形成了黄檗文化,成为中日文化交流的一条重要纽带。

  福建与日本长崎县、京都府等地开展了一系列形式多样、内容丰富的黄檗文化交流活动,带动了双方全方位各领域友好合作。

  福建省民族与宗教事务厅党组书记冀萌新表示,纪念隐元禅师东渡366周年暨长崎兴福寺建寺400周年梵钟捐赠启运仪式的举行,推动中日佛教友好交流,意义深远。黄檗文化是中日文化交流的桥梁、密切联系两国人民情感的纽带,希望福建省佛教界以此次活动为契机,积极开展对外交流交往。

  全国政协委员、福建省国际友联会会长陈义兴,福建省外办、省民宗厅、省佛教协会及福州市外办等有关单位领导和福耀玻璃集团董事长曹德旺出席仪式。

  (完)

【责任编辑:曾小威】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信