中国最“萌”海外天团来了!-中国侨网

  • 设为首页

中国最“萌”海外天团来了!

2020年11月27日 19:04   来源:中国侨网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

视频:旅美大熊猫“美香”产崽  来源:中国新闻网

  中国侨网11月27日电 题:中国最“萌”海外天团来了!

  美国华盛顿国家动物园日前宣布,旅美大熊猫“美香”8月所生的幼崽命名为“小奇迹”。

  大熊猫宝宝新生命的到来,给深受疫情折磨的人们带来了安慰和喜悦,也让全球的“熊猫粉”们兴奋不已。

  万众期待的“小奇迹”

  “小奇迹”这个名字,是美国国家动物园从13.5万张网络投票中选出来的,备选的名字还有“福仔”“幸福”“仔仔”,但都不如“小奇迹”更受网友青睐。

  网友对“小奇迹”的喜爱,从它还没出生就开始了。受疫情影响,美国国家动物园被迫闭园。“熊猫粉”们,不能再去现场看,就通过动物园的熊猫网络直播,转至线上“云撸熊猫”。

  自从大家知道“美香”怀孕,大熊猫直播就吸引来比平时更多人的围观,浏览量飙升了1000%。

  在“美香”生子那一刻,网站一度崩溃,园方不得不呼吁大家稍安勿躁,网络马上修好。

  叫它“小奇迹”还有另外一个原因,它的母亲“美香”今年已经22岁高龄,是旅美大熊猫中产仔年龄最大的一只,而且是全球第二年长的熊猫“高龄产妇”, “美香”能在这个年龄产下与旅美大熊猫“添添”的第四个孩子,这本身就是一个奇迹。

图为旅美大熊猫“美香”产下第四胎熊猫幼崽。
图为旅美大熊猫“美香”产下第四胎熊猫幼崽。

  “高龄产妇”生娃,全球关注

  通常,雌性大熊猫在过完20岁生日后,就不再容易生育后代,而且雌性大熊猫一年只有一次发情期,持续时间在24-72小时,意味着错过再等一年,这给大熊猫繁育增加了难度系数。

图为“美香”在大熊猫馆的画面。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
图为“美香”在大熊猫馆的画面。中新社记者 陈孟统 摄

  另一个难题是,“美香”和“添添”两只旅美大熊猫的生活似乎并不那么合拍,陪伴“美香”20年的“添添”并不是一位有经验的“丈夫”,人工授精成为唯一可试的方法。

图为雄性大熊猫“添添”在户外活动。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
图为雄性大熊猫“添添”在户外活动。中新社记者 陈孟统 摄

  美国动物园首次尝试用“添添”的冷冻精液人工授精,经过漫长的等待,富有经验的兽医专家再三判断,终于确定“美香”成功受孕。

  这则消息一出,便在媒体网络中火速传播,人们对大熊猫的关心不减当年。2005年,“美香”怀孕的消息一出,便立刻登上许多媒体的头条。

  熊猫宝宝出生后,“熊猫粉”们继续关注“美香”产后的状态,这位“老母亲”除了每天至少要进食4到5次,吃掉30公斤左右的新鲜竹子,还有特制的饼干和新鲜的苹果、胡萝卜、红薯等零食可供选择,而且还都在触手可及的地方,体重涨起来拦都拦不住。

  已满3个月的幼崽“小奇迹”也胖了好几圈,11月20日刚刚进行了第三次月度体检显示,它的体重已经接近5公斤。

图为 “美香”新生幼崽。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 华盛顿国家动物园 供图
图为 “美香”新生幼崽。中新社发 华盛顿国家动物园 供图

  看到“小奇迹”茁壮成长,有网友说:“她给我的生活带来了新的希望。”

  “在疫情期间出生的‘小奇迹’是希望的象征。”美国国家动物园主管史蒂文·蒙福特说,它的到来,让美国公众可以短暂抽离疫情中的苦闷,体会大自然生命延续的美好。

  2020全球喜迎多个熊猫宝宝

  除了“小奇迹”,今年,在海外出生的小可爱还有好几只,它们都有自己专属的粉丝团,可爱的新生命,为艰苦抗疫中的人们带来了慰藉和希望。

  5月1日,荷兰乌得勒支省雷嫩市欧维汉兹动物园熊猫宝宝诞生,取名“梵星”。

图为荷兰欧维汉兹动物园内大熊猫宝宝“梵星”亮相,憨态可掬超萌。
图为荷兰欧维汉兹动物园内大熊猫宝宝“梵星”亮相,憨态可掬超萌。

  “梵”字取自梵高,代表出生地在荷兰,也形容草木茂盛,寓意生机活力;“星”字随熊猫爸爸“星雅”,寓意希望,也让人联想到梵高的名作星空。由于这名字过于浪漫,收获了一大波网友好评。

  继“梵星”之后,旅韩大熊猫夫妇“爱宝”“乐宝”,7月20日晚,在韩国产下一只幼崽,这是在韩国诞生的首只大熊猫,取名“福宝”,象征“带来幸福的宝物”。

图为在韩国降生的首只大熊猫宝宝(雌性)取名为“福宝”。
图为在韩国降生的首只大熊猫宝宝(雌性)取名为“福宝”。

  现在“福宝”每天只吃1顿饭,却要睡22至23个小时,正在学习走路的它,萌态十足。

  “熊猫粉”们立刻表现出对它的喜爱,而且还有些羡慕它的睡眠时间。

  在日本也有大熊猫宝宝诞生。11月22日上午,大熊猫“良浜”顺利产下一只雄性幼崽,这是它的第10个孩子,也是熊猫基地与日本白浜野生动物园开展大熊猫国际合作以来,在日诞生的第17只大熊猫幼崽。

  受今年疫情影响,此次“良浜”在交配、妊娠期、产仔期间,熊猫基地的专家均无法前往日本实地开展各项指导工作。熊猫基地的专家团队利用网络远程指导日方工作人员开展各项工作,顺利克服了各种困难,最终确保“良浜”顺利生产,迎来了新的生命。

  网友们对大熊猫的喜爱之情溢出屏幕,一举一动在他们的眼里都是爱。

  新的生命带来新的希望,希望疫情早日过去,人们可以早日见到这些可爱的熊猫宝宝!

  (资料来源:中国青年报、央视新闻客户端、中国新闻网、新华网等,作者:王嘉怡)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信