中国面食“香”飘南洋 海外华裔青少年云端会“面”-中国侨网

  • 设为首页

中国面食“香”飘南洋 海外华裔青少年云端会“面”

2021年01月10日 08:18   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社太原1月9日电 (记者 杨杰英)“好想把面食师傅‘淘宝’回马来西亚。”一位来自马来西亚的华裔青少年9日在看过山西面食表演后发出感慨。

面艺师傅正在进行面吹气球表演。 杨杰英 摄
面艺师傅正在进行面吹气球表演。 杨杰英 摄

  当日18时,来自马来西亚的40名华裔青少年通过“云端”跟着面艺师傅学习剪刀面、猫耳朵等山西面食的做法。

  “世界面食在中国,中国面食在山西”。山西面食历史悠久,距今已有两千多年的历史。活动中,曾到访过马来西亚的山西饭店面艺表演队队长陈刘磊进行了独轮车头顶刀削面、关公扯面、面吹气球等表演。

  马来西亚汉文化中心主席、拿督吴恒灿告诉记者,三十年前曾到访山西太原,品尝过一次面食后,便一直念念不忘。

  “昨晚我们根据提示,掌握好面和水的比例,提前准备好了面团。”如今通过这次“亲情中华·为你讲故事”网上冬令营,和小营员们一起学习面食制作技艺,近距离感受中国面食文化,吴恒灿感触颇深。

  剪刀面是山西的面食小吃。活动现场,只见面艺师傅左手持面,右手握剪,面剪不离。

  今年12岁的梁予萱弌说,第一次尝试做面食,期待煮熟后尝尝味道。

  来自马来西亚吉隆坡的徐莉惠说,面艺师傅的手艺不仅要保留,还需要下一代的传承,非常开心可以体验面食制作技艺。

  14岁的刘欣彤称,这次面食制作体验为自己的厨房菜单添加了新菜式。

  直播课程最后,老师向小营员们布置了一项特殊作业——“为家人做一碗热气腾腾的面”。

  此次“亲情中华·为你讲故事”网上冬令营,由中国侨联主办,山西省侨联、太原市侨联、太原旅游职业学院、迎泽区侨联和晋源区侨联承办。(完)

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信