摇滚乐与皮影戏混搭“出圈” “云上非遗音乐会”西安上演-中国侨网

  • 设为首页

摇滚乐与皮影戏混搭“出圈” “云上非遗音乐会”西安上演

2021年02月26日 16:29   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为洞箫吟诵《山居秋暝》。西安市文化和旅游局
图为洞箫吟诵《山居秋暝》。西安市文化和旅游局

  中新网西安2月26日电 (记者 张一辰)“当摇滚乐与非遗相遇,一个是传承千百年的艺术瑰宝,一个是脍炙人口的现代音乐,新颖的搭配令人百听不厌。”西安“90后”黄健发朋友圈与好友分享心情。

  26日,由第十四届全运会西安市执委会主办、西安市文化和旅游局承办的“云上非遗音乐会”开演。古老的非遗艺术与流行元素混搭,“圈粉”了不少年轻人。

  本次音乐会以“非遗过大年文化进万家”为主题,邀请10组非遗音乐代表性项目传承人和流行音乐人融合编排,节目内容在呈现方式、曲风唱腔、服饰搭配等方面充分融入非遗元素、流行元素与全运元素,向民众呈现一场具有时代特征、创新精神及艺术价值的视听盛宴。

  陕西非遗文化资源丰富,省级非遗项目总数达到600个,该省已建立起国家、省、市、县(区、市)四级代表作名录,对非遗项目进行有效保护。

图为将摇滚乐和皮影戏“混搭”创编的节目《戏皮影》。西安市文化和旅游局
图为将摇滚乐和皮影戏“混搭”创编的节目《戏皮影》。西安市文化和旅游局

  “后疫情”时代,“云娱乐”获得前所未有的发展,线上演唱会、音乐会、话剧等纷纷涌现,对很多年轻受众而言,观看“云演出”已成为常态化选择。

  在此次音乐会中,陶埙演奏《早春》、洞箫吟诵《山居秋暝》等节目,将舞蹈、吟诵及演唱等艺术形式融合编排,给人身临其境的视听享受;秦腔演奏《秦腔颂》、民乐合奏《秦腔曲牌》等将传统戏曲通过创新活化再现。

  作为本次音乐会的重头戏,《戏皮影》将摇滚乐和皮影戏“混搭”创编,使歌声与影音共振、让戏曲与摇滚同律,展示了音乐的交流与风格的创新,也令不少年轻人拍手叫绝。

  “资深”乐迷王晓磊称,长期以来,原创力量都是摇滚乐在西安发展的“原始动力”,此番与有“电影鼻祖”之称的皮影戏联袂“出圈”,让人耳目一新。

  近些年,从《舌尖上的中国》到《传承者》《非凡匠心》,一系列非遗“元素”通过互联网传播并引起热议,也让越来越多年轻人开始关注非遗。

  西安市官方表示,非遗文化既是历史的见证,更承载着民族的精神与灵魂,本次音乐会向世界展示西安作为千年古都的魅力,也令非遗文化在新时代释放活力。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信