助力中医药文化“走出去” 河南探索搭“侨”出海新路径-中国侨网

  • 设为首页

助力中医药文化“走出去” 河南探索搭“侨”出海新路径

2021年07月10日 12:45   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社郑州7月9日电 (记者 韩章云)如何让中医药文化走出国门,获得海外更广泛认可?近年来,中国各地都在积极探索。9日,河南省侨联与河南中医药大学达成合作协议,双方将助力中医药文化搭“侨”出海。

  河南省侨联主席王喜云介绍,侨联是联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,河南省侨联将与河南中医药大学联手在今后5年内围绕“传播中医药文化”的主题,每年选取不同内容和角度向海外讲述中医药故事。

  “今年,我们首推‘中医药故事’‘中医药知识’‘中医药在生活中的应用’等多个系列,共计30期左右的宣传视频,通过新媒体宣传矩阵向海外推送,并联系海外华文媒体、海外侨团对视频进行再宣传、再推广,积极推进中医药文化的海外传播。”王喜云表示,侨联的传播渠道优势与河南中医药大学专家学者、中医药资源优势,将为中医药“走出去”形成合力。

  根据双方制定的方案,结合秋冬季疫情防控需要,面向海内外华侨华人,双方将组织中医名家、有防疫抗疫经验的医疗专家等开展直播活动,为海外侨胞抗疫提供支持。

  记者了解到,侨界与中医药界的联动,河南曾多有尝试。此前,河南曾举办过“海外华裔青少年寻根之旅”夏令营活动,带领华裔新生代共同体验博大精深的中医药文化。在抗击新冠肺炎疫情的“下半场”,河南开通“云上诊疗平台”,组织线上医疗直播活动,吸引海内外侨胞50余万人收听收看,为海外侨胞抗疫提供支持。

  当前,海外华侨华人对中医药保健的需求比较迫切。曾在新西兰留学、生活多年的高晓月告诉记者,新西兰不少华侨华人对拔罐、推拿以及药食同源的药膳等中医理疗方法比较认可,但当地能够提供中医服务的诊所、人才相对匮乏。

  河南中医药大学校长许二平认为,中医药文化“走出去”需要有人才,更需要有渠道。“我们希望借助侨界的渠道和力量,培养具有国际视角的中医药人才,以满足海外群体的中医需求。”(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信