探访宁夏叶雕传承人:“盘活”中国古老传统民间艺术-中国侨网

  • 设为首页

探访宁夏叶雕传承人:“盘活”中国古老传统民间艺术

2021年09月13日 10:43   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

探访宁夏叶雕传承人:“盘活”中国古老传统民间艺术

龙玉玉在她的叶雕艺术馆教授叶雕技艺。受访者供图

  中新网银川9月12日电 题:探访宁夏叶雕传承人:“盘活”中国古老传统民间艺术

  中新网记者 于晶

  一片片叶子,经过清洗、蒸煮、上色、雕刻等一系列打磨,变成了一幅幅风景、一个个故事……枯萎的生命,被再次“盘活”,一幅幅叶雕作品呈现出来。

  9月12日,记者探访宁夏回族自治区银川市贺兰县非物质文化遗产叶雕项目传承人龙玉玉的叶雕工作室。在龙玉玉的工作室,树叶是唯一的装饰品,不同形状的叶子被雕刻成卡通人物、电影场景、充满自然气息的沙漠骆驼等,大小不一的叶子以独特的形态呈现着大千世界各种事物的美态。

  叶雕,顾名思义就是借助叶子的形状、纹理、筋脉,利用叶子纵横交织的脉络在树叶上描摹出各种式样的图案。据史料记载,叶雕起源于西周,距今已有三千多年历史。

  龙玉玉告诉记者,她出生于一个叶雕艺人之家。受家庭熏陶,从小就对叶雕艺术产生了浓厚兴趣,2008年开始专业制作叶雕。

龙玉玉在正在制作叶雕作品。 受访者供图

  十几年来,龙玉玉在梧桐叶上制作了百余幅叶雕作品,并把叶雕作品装饰成现代艺术品,发布在社交媒体上。

  “希望通过自己的努力,让更多的人了解这种传承千年的古老手工技艺,使濒临失传的叶雕作品再次焕发青春。同时,让快节奏的年轻人回归大自然。”在龙玉玉看来,叶雕传递的是人与自然融合共生的和谐之美。

  怎么选一枚合格的叶子?龙玉玉说,她会根据梧桐树叶的变色期、落叶期等规律,选择合适时间出门寻叶。为了得到满意的叶子,她转遍了宁夏的大街小巷,哪些地方梧桐树叶品质好?她都了如指掌。

  提起叶雕技艺的生存现状,龙玉玉说:“由于制作过程复杂,人力成本高,愿意做的人太少。”经过多年研究,龙玉玉克服重重困难,改良了叶雕的工序,她还尝试制作工艺相对简易的叶脉画、叶脉书签、树叶挂坠、树叶手串等工艺品,让更多人接触叶雕、喜爱叶雕。这门古老的技艺在她的手中重新焕发了生机。提及叶雕的未来,龙玉玉说:“我有信心把这项古老的技艺传承下去。”

  做叶雕难,难在哪里?龙玉玉告诉记者,一片完整的叶雕要在纯手工状态下历经选材、清洗、浸泡、晾晒、喷蜡等三十多道工序,而三十多道工序中最难的,就是叶脉与叶肉的分离,“很多人就是‘倒’在了这一步上”,龙玉玉介绍说。因为在雕刻时要保证图象的完整性,而更重要的是必须完全保留叶片纵横交织的网状筋脉,叶雕是完全采用自然叶片的自然形态来进行加工的,所以这一点尤为重要。

  “自然界没有完全相同的两片叶子,也没有完全相同的两件事物。‘叶雕’用叶子独特的形态展示大千世界的美好,是一项伟大的技艺。一片普通的树叶,谁曾想有一天,它不再只做护花的春泥,还可以是梦想的画布,历史的记录。”作为为数不多的叶雕传承人,龙玉玉说,未来想把叶雕的历史和发展做一个整理,然后编辑出一个中国的叶雕脉络史,让更多的人去了解叶雕。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信