云南大理:活态展演非物质文化遗产-中国侨网

  • 设为首页

云南大理:活态展演非物质文化遗产

2021年09月15日 15:20   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  近日,位于云南大理古城的大理非物质文化遗产博物馆中,白族大本曲省级代表性传承人赵冬梅现场表演了大本曲中的两个小调,受到游客的喜爱。她介绍,白族大本曲是云南大理地区白族特有的一种说唱表演艺术形式,形成了“三腔九板十八调”唱腔体系,通常由一人说唱,一人三弦伴奏。

  该博物馆于2012年建成开馆,是云南省首家非物质文化遗产专题博物馆,通过活态展演沱茶制作技艺、白族大本曲、甲马纸印刷、扎染制作等非遗文化,展现其文化价值和艺术魅力。

  当天,馆内工作人员向游客展示了下关沱茶非遗制作技艺。经过称茶,蒸茶,袋揉施压和脱袋干燥四个步骤后,一个个下关沱茶制作而成。下关沱茶由明代的“团茶”演变而来,以云南大叶种晒青茶作为基本原料,至今已有一百余年的历史。(记者 罗婕 制作 徐妙巧)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信