哈尔滨之夏音乐会开幕 创办60年打造国际音乐盛宴-中国侨网

  • 设为首页

哈尔滨之夏音乐会开幕 创办60年打造国际音乐盛宴

2021年09月16日 09:37   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

哈尔滨之夏音乐会开幕创办60年打造国际音乐盛宴

哈尔滨之夏音乐会开幕演出现场 孙汉仑 摄

  中新网哈尔滨9月15日电 (记者 王琳 刘锡菊)15日晚,第35届中国·哈尔滨之夏音乐会在哈尔滨大剧院开幕。作为中国举办时间最长、届次最多的音乐艺术活动,哈夏音乐会历经60年沉淀,在表演曲目、特色活动、影响力等方面,均体现国际化发展趋势。

  哈尔滨是中国现代音乐的发源地,拥有中国第一支交响乐团,于2010年被联合国授予“音乐之都”称号。哈夏音乐会自1961年创办以来至今60年整,位居中国“三大音乐盛会”之一,发展成为在境内外具有重要影响力的中国国家级文化活动。

哈尔滨之夏音乐会开幕演出的歌曲演唱 孙汉仑 摄

  开幕演出大型交响合唱《奔腾吧!松花江》由“燃情岁月”“感恩时代”“拥抱世界”三大篇章组成,以磅礴恢宏的气势释放了“东北振兴”的新时代强音。《莫斯科郊外的晚上》《阿里郎》《今夜无人入睡》等外国歌曲、歌剧选段联唱,突显了哈夏音乐会的国际特色。

哈尔滨之夏音乐会开幕演出的乐器演奏 孙汉仑 摄

  除表演曲目外,本届哈夏音乐会的系列活动同样国际范十足。中国11个“东亚文化之都”的特色演出团体,彰显了哈尔滨位于东北亚中心地带的地缘优势和文化底蕴。在“魅力夏都”文化展示活动板块,将举办“中外音乐名家手迹展”,促进中西方音乐文化交流。

音乐艺术家在哈尔滨之夏音乐会表演 孙汉仑 摄

  本届哈夏音乐会以“放歌新时代,嘹亮新征程”为主题,共设开幕演出、全国性展演活动、“人民的节日,精彩的哈夏”群众文化活动、“辉煌100年”系列演出、“东亚文化之都”城市特色演出与论坛、“魅力夏都”文化展示活动、“风采荟萃、献礼百年”全国音乐学院系列音乐会等七大板块,拟持续举办至11月下旬。

第35届哈尔滨之夏音乐会正式开幕 哈尔滨文旅局供图

  第十四届全国声乐展演和第二届全国优秀音乐剧展演,是本届哈夏音乐会的两项主体活动。其中,第十四届全国声乐展演面向全国选拔优秀声乐人才参训和参演,并组织孟玲、阎维文、雷佳、么红、王宏伟、吴碧霞、蔡国庆、郭蓉等业界专家,帮助学员提升歌唱和表演水平。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信