独家 | 董耀会:万里长城,何以成为世界语境的中国符号?-中国侨网

  • 设为首页

独家 | 董耀会:万里长城,何以成为世界语境的中国符号?

2021年09月18日 09:32   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (东西问)独家|董耀会:万里长城,何以成为世界语境的中国符号?

  中新社北京9月17日电 题:万里长城,何以成为世界语境的中国符号?

  ——专访中国长城学会副会长董耀会

  中新社记者 杜燕 陈杭

  提到长城,人们便会想到中国。上下两千年、纵横数万里的中国长城,凝聚了中华民族自强不息的奋斗精神和众志成城、坚韧不屈的爱国情怀,已经成为中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征。

  上世纪80年代,董耀会决心“在长城上留下人类的第一行完整足迹”。筹备两年后,他和2名同伴于1984年从山海关出发,徒步至嘉峪关,508天的行程最终结集成以“华夏子”署名的《明长城考实》一书。时至今日,他仍未停下探索长城的脚步。现任中国长城学会副会长的他,近日接受中新社“东西问”独家专访,阐释了长城缘何成为中国的代名词,成为世界语境的中国符号。