70余种丝路民族乐器在甘肃敦煌演绎《玄奘西行》-中国侨网

  • 设为首页

70余种丝路民族乐器在甘肃敦煌演绎《玄奘西行》

2021年09月24日 11:31   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网9月23日晚,集合大型民族器乐剧《玄奘西行》在敦煌上演。 甘肃省文化和旅游厅供图
    9月23日晚,集合大型民族器乐剧《玄奘西行》在敦煌上演。 甘肃省文化和旅游厅供图

  中新网甘肃敦煌9月24日电 (闫姣 李亚龙)“音乐是全世界都能听懂的语言,也是能够沟通全球文化的手段,这部剧是我第一次看到以音乐的形式讲述剧情故事,还有数十种不同形式的乐器,很震撼。”观众刘一博在甘肃敦煌如是说。

  23日晚,第五届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第十届敦煌行·丝绸之路国际旅游节迎宾演出大型民族器乐剧《玄奘西行》,通过线上线下的方式在敦煌开演。该剧是中国少有突破常规民族器乐表现形式而创作的大型民族器乐剧,由中央民族乐团出品,以民族管弦乐队为表演主体,是文化和旅游部、财政部资助的重点立项创排剧目。

  《玄奘西行》以中西文化交流的使者玄奘西行取经的历史故事为题材,分15个章节,共演奏了南箫、古筝、胡琴、箜篌、艾捷克等70多种民族乐器,包括当今民族管弦乐队的常用乐器、敦煌复原乐器、新疆传统乐器、印度传统乐器四大类,展示了汉族、维吾尔族、哈萨克族、塔吉克族及印度等风格特征的音乐文化,展现了丝绸之路沿线各民族音乐在融合中兼收并蓄的多元文化特质。

《玄奘西行》集合了当今民族管弦乐队的常用乐器、敦煌复原乐器、新疆传统乐器、印度传统乐器。图为剧照。 甘肃省文化和旅游厅供图
《玄奘西行》集合了当今民族管弦乐队的常用乐器、敦煌复原乐器、新疆传统乐器、印度传统乐器。图为剧照。 甘肃省文化和旅游厅供图

  该剧集文学、音乐、表演,舞台美术等多种元素为一体,创新形式用“音乐”和“语言”的双重表述,大大拓展了乐器演奏的表现空间。

  演出中,各色民族乐器悉数登场,艺术家们各展精湛技艺,现场演奏时而气势恢宏,时而空灵缥缈,观众为玄奘“跋山涉水历万险,不取真经誓不还”的决心所折服。艺术家们的表演让观众梦回千年敦煌,重返盛世大唐。

  演出结束后,“大型民族器乐剧《玄奘西行》乐谱舞美道具服装捐赠仪式”举行,中央民族乐团将价值360万元的乐谱、舞美、道具和服装捐赠给甘肃演艺集团歌舞剧院,并指导甘肃省文艺院团将民族器乐剧《玄奘西行》打造成为弘扬丝路精神、推动丝路文化交流融合的经典剧目,这意味着今后该省可独立进行演出。

  近年来,甘肃省文化和旅游厅探索文艺创作新路径,与中国文联、中国歌剧舞剧院等中直文艺院团联合打造了国家级非遗剧种高山戏《米仓魂》、舞剧《彩虹之路》等一大批精品力作。

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信