贝宁驻华大使西蒙·阿多韦兰德:“来中国当大使就是梦想成真”-中国侨网

  • 设为首页

贝宁驻华大使西蒙·阿多韦兰德:“来中国当大使就是梦想成真”

2021年09月27日 09:20   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  “来中国当大使就是梦想成真”(我在中国当大使)

  ——访贝宁驻华大使西蒙·阿多韦兰德

  海外网 张六陆

  “来中国当大使就是梦想成真。”贝宁驻华大使西蒙·阿多韦兰德日前接受人民日报海外网专访时,分享了他2016年出任驻华大使时的心情。“正式就职驻华大使前夕,我在电视上观看了二十国集团领导人杭州峰会开幕式。”阿多韦兰德回忆说,“开幕式美轮美奂的表演令我惊叹,当时就希望可以来这个国家看一看。两个月后,我接到了派驻中国的任命。”

  驻华5年,阿多韦兰德对西湖的“一见钟情”逐渐深化为对中国的“全面欣赏”。在他看来,中国发展经验值得包括贝宁在内的广大发展中国家借鉴,他期待贝中关系进一步深化。

  用镜头记录今日中国

  阿多韦兰德是一位摄影爱好者,在中国拍摄了许多照片。他喜欢用相机记录精彩瞬间,也记录他体验中国的每一步。大使在微信朋友圈分享的照片里,有泰山十八盘的雄奇、儋州植物园的海岛风情和云南石林的千姿百态,也有广东英德茶园里茶农忙碌的身影、浙江琐园村手工匠人竖起的大拇指和乌鲁木齐街头市民开心的笑容。他的镜头里,中国大地处处充满生机与活力。

  在阿多韦兰德看来,中国能够实现跨越式发展,离不开中国共产党的正确领导。今年上半年,阿多韦兰德踏上一条“红色之旅”,到访井冈山、嘉兴、林州、重庆等地,深入了解当地历史。在浙江嘉兴,南湖红船让阿多韦兰德感受到中国共产党创始人的精神力量。在江西井冈山,革命老区的发展史让阿多韦兰德看到了中国共产党艰苦奋斗精神的传承。“我们这辈人都学习过中国革命史。”阿多韦兰德说,“来到井冈山对我很有意义。”

  正是一代代中国共产党人不断赓续红色血脉、传承先辈精神,推动中国在建设和发展的征程上取得了一个又一个胜利。“前不久我去贵州,看到了中国共产党和当地人民为战胜贫困付出的巨大努力。”令阿多韦兰德感佩的是,在脱贫攻坚取得胜利后,中国共产党和中国人民并未就此停下脚步,乡村振兴工作随即展开,“中国的减贫经验对贝宁具有重要借鉴意义。”

  阿多韦兰德表示,中国共产党成立100周年是一个重要的历史节点,不仅展示了中国共产党的过往,也预示着这个政党的光明未来。

  “中国疫苗反响热烈”

  面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不可能独善其身。阿多韦兰德说,中国提出的人类命运共同体理念在贝宁深受赞誉,特别是在新冠肺炎疫情的背景下,中国对多边主义的坚守显得尤为珍贵。

  自疫情出现以来,中国政府与社会各界多批次向贝宁捐赠防疫物资,为贝宁防疫工作提供了巨大助力。不久前,中国援助及贝政府采购的中国疫苗运抵贝宁,为两国抗疫合作再增暖意。当时在现场见证这一历史时刻的阿多韦兰德动情地说:“这是一个令人难忘的时刻!我们一直都期盼新冠疫苗的到来,当中国疫苗落地的时候,贝宁人民接种疫苗的愿望终于得以实现。”

  阿多韦兰德说:“中国疫苗反响热烈,受到了包括商人、学生在内的贝宁社会各界的欢迎,人们很开心,因为一直很想接种中国疫苗,在接种后也给出非常积极的反馈。”他还特别提到了中国政府为海外中国公民接种新冠疫苗的“春苗行动”。他说,这一行动得到了贝宁卫生部的支持,“我有不少在贝宁的中国朋友都已经接种了中国疫苗。中国疫苗把大家聚集在一起,真正体现了人类命运共同体精神。”

  阿多韦兰德认为,中国疫苗惠及多国,体现了中国负责任大国的担当。他清晰地记得2020年6月中非团结抗疫特别峰会上,中方郑重承诺,新冠疫苗研发完成并投入使用后,将率先惠及非洲国家。阿多韦兰德说:“中国用实际行动兑现了诺言,同时这也助力了全球抗疫合作。新冠肺炎疫情是全球面对的挑战。中国为国际社会提供了非常重要的解决方案。”

  “‘中国制造’质量可靠”

  阿多韦兰德介绍,在中非合作论坛的框架下,中国为贝宁经济社会发展提供了强有力的支持。在贝宁,不仅能看到友谊体育场、会议大厦、外交部办公楼、阿卡萨托—博希孔公路等一大批中国政府援建项目,还会发现华为等中国品牌已走进贝宁千家万户。“‘中国制造’质量可靠,非常符合贝宁用户的需求。很多中国产的日用品受到贝宁消费者好评,几乎每个家庭都在用。”阿多韦兰德表示,期待能把诸如新能源汽车等更多中国产品带进贝宁市场。

  阿多韦兰德尤为重视推动两国民心相通。1988年,非洲第一所中国文化中心落户贝宁首都科托努。“中国文化中心经常举办各类推进双方文化交流的活动,已成为联结贝中文化的桥梁。”阿多韦兰德说,中国画、中国舞和杂技等中国文化元素在贝宁很流行。

  阿多韦兰德还特别强调促进两国年轻人相互交流的重要性。他认为,贝中应当开展更多面向未来一代的项目。一方面,阿多韦兰德希望加深两国教育合作。他表示,贝宁的年轻人对来华学习文化和技术抱有很大兴趣,“我们期待贝宁在华学生的数量继续增长。”另一方面,阿多韦兰德还期待贝中在信息技术等领域展开更多交流,“年轻人代表着前景和希望,可以为两国关系带来更多活力和可能。”

  阿多韦兰德还向即将举办的北京冬奥会送上了祝福,他一直密切关注这届冬奥会的筹备工作,认为北京冬奥会的设计风格和理念与往届相比非常不同。“北京冬奥会的场馆和场地不仅非常壮观,还与当地环境很和谐。我特别期待观看北京冬奥会开幕式,因为中国的开幕式总是非常令人惊艳。”

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信