中国兵马俑开启全球数字巡展-中国侨网

  • 设为首页

中国兵马俑开启全球数字巡展

2021年09月27日 09:22   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  中国兵马俑开启全球数字巡展

  首站线上展览在希腊亮相

  本报电 (记者赵晓霞)日前,由中国国家文物局与希腊文化和体育部联合主办的“平行时空:在希腊遇见兵马俑”线上展览正式亮相。

  据介绍,“平行时空:在希腊遇见兵马俑”线上展览作为中国兵马俑全球数字巡展的首站,既是两大古老文明穿越时空的第一次线上邂逅,也是中希两国携手探索后疫情时代文物交流合作模式的一次全新尝试。展览以增强交流和理解为目标,基于“美学”这一共通的世界语,巧妙利用存量文物数据,以希、中、英3种文字进行设计和叙事提升,是一次对于文物数据进行深加工和创新利用的有益探索。

  展览综合了VR漫游、实时渲染、虚拟拍摄等技术,提供了包含4种不同“时空体验”的虚拟展馆,其中在希腊国家考古博物馆第13号展厅内的“仿佛真实存在的”虚拟展览和深度解析秦兵马俑色彩之谜的科技保护实验室,都是首次呈现。通过秦兵马俑整体介绍、秦兵马俑坑遗址全景游览、NAM虚拟展厅秦俑藏品展览、2.5D视觉维度科技保护虚拟展厅、线上国际研学课程等板块,展现秦兵马俑文化魅力与科技保护成果。

  展览于2021年9月16日起,在秦始皇帝陵博物院主页、希腊国家考古博物馆主页同步上线。

  文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群表示,近年来,中希两国在文化遗产领域交流合作不断深入,在打击文物走私、文物展览交流、水下考古、文物保护修复等方面取得丰硕成果。中国国家文物局将一如既往地支持中希两国文化遗产领域双向交流,推动两大古老文明多元互动,更好造福两国人民,为中希全面战略伙伴关系贡献人文力量。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信