驻哈大使出席“汉语桥”俱乐部努尔苏丹站揭幕式-中国侨网

  • 设为首页

驻哈大使出席“汉语桥”俱乐部努尔苏丹站揭幕式

2021年10月24日 10:53   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中国驻哈萨克斯坦大使出席“汉语桥”俱乐部努尔苏丹站揭幕仪式

  中新社努尔苏丹10月23日电 (记者 张硕)“汉语桥”俱乐部努尔苏丹站揭幕仪式当地时间22日在线上举行,中国驻哈萨克斯坦大使张霄应邀出席。

  张霄首先祝贺哈留华毕业生协会成功申请加入“汉语桥”俱乐部。他指出,“汉语桥”品牌诞生20年来,系列中文比赛吸引了全球150多个国家的140多万名青少年参加,被誉为汉语的“奥林匹克”。张霄表示,近年来,“汉语桥”比赛不断向低龄化发展:2008年北京举办夏季奥运会时,“汉语桥”启动了首届中学生比赛;在即将举办的北京冬奥会期间,“汉语桥”又启动了首届小学生比赛。这些都反映出各国民众对中国语言文化的热爱。

  张霄表示,哈留华毕业生协会成立将近一年来,在促进中哈青年交流、推广中华文化等方面发挥了重要作用,成为中哈友好的宣传者、实践者。

  张霄指出,哈民众学习中文意愿强烈,哈总统托卡耶夫也多次强调在哈汉语传播的重要性。“语言就像一把钥匙,能打开民众之间的‘猜忌恐惧’‘错误认知’之锁,构筑走向相知相通、交流互鉴、发展共赢之路。”

  张霄表示,当前中哈关系正处于历史最好时期。今年1至9月,双边贸易额增长20.8%,全年贸易额有望创造新纪录;11月,第四届中国国际进口博览会将在上海开幕,该活动已成为哈企业开拓中国市场的重要平台;明年初,中哈还将迎来建交30周年,北京也将举办冬奥会。这些重要时间节点都是哈留华毕业生协会和“汉语桥”俱乐部组织有益活动、深化两国人文交往的契机。

  哈中国研究中心主任沙伊梅尔格诺娃、欧亚大学副校长梅尔扎迪诺娃及哈孔子学院师生、留华毕业生代表、汉语爱好者代表等近300人出席活动。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信