旅法大熊猫双胞胎幼崽被命名为“欢黎黎”“圆嘟嘟”-中国侨网

  • 设为首页

旅法大熊猫双胞胎幼崽被命名为“欢黎黎”“圆嘟嘟”

2021年11月19日 10:55   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社法国圣艾尼昂11月19日电 (记者 李洋)旅法大熊猫双胞胎幼崽命名仪式当地时间18日在法国中部圣艾尼昂市的博瓦勒动物园举行,中国奥运跳水冠军张家齐、法国足球运动员姆巴佩共同为幼崽命名。

  中国驻法国使馆临时代办余劲松、法国外交部国务秘书勒穆瓦纳、中央-卢瓦尔河谷大区议会主席博诺、卢瓦尔-谢尔省省长佩斯诺、博瓦勒动物园园长德洛尔以及法国各界人士千余人共同出席当天的活动。

  中新社记者在命名仪式现场看到,来宾热切期盼,气氛喜庆热烈,两只大熊猫宝宝第一次在公众面前亮相。余劲松、张家齐与勒穆瓦纳、姆巴佩共同揭晓命名。旅法大熊猫双胞胎幼崽正式取名“欢黎黎”“圆嘟嘟”。

  据中方专家介绍,8月出生的“欢黎黎”“圆嘟嘟”已满百天,体重从出生时的149克、128克增长到接近6千克。姐姐“欢黎黎”嘴巴较长,毛发蓬松,长相更接近爸爸“圆仔”。妹妹“圆嘟嘟”鼻子和嘴周边呈黑色,遗传了妈妈“欢欢”的美貌。两只熊猫宝宝已经可以自由爬动。有伴玩耍不寂寞,嬉戏打闹时,“圆嘟嘟”往往占据上风。

  余劲松临时代办在致辞中表示,在中法双方的共同努力下,“欢欢”“圆仔”在法国安家落户、添丁进口、幸福生活,为中法关系史增添了充满温情的一页。此次两只大熊猫幼崽由中法知名运动员联合命名,是两国在生态和体育领域的一次“跨界”合作,为中法各领域交流提供了创新形式。大熊猫承载了人类“人与自然和谐共生”的美好愿景。相信中法将继续共同引领全球生物多样性保护事业,为构建地球生命共同体作出更大贡献。

  勒穆瓦纳表示,2017年他亲身见证大熊猫幼崽“圆梦”命名的场景还历历在目,今天又非常高兴地参加了“欢黎黎”“圆嘟嘟”的命名仪式。大熊猫是中国的国宝,也是连接法中这两个东西方悠久文明的桥梁。法中两国都是全球生物多样性保护的领军者,相信两国未来可以在该领域开展更多合作。

  张家齐表示,很高兴成为旅法大熊猫幼崽命名人,期待陪伴熊猫宝宝健康成长。再过两个多月,北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”将再次把世界团结在我的家乡北京。期盼与世界各国运动员相聚在2024年巴黎奥运会,再来看望“欢黎黎”“圆嘟嘟”。姆巴佩祝愿“欢黎黎”“圆嘟嘟”健康成长,为法中两国人民带来更多欢乐。他说,作为法国年轻一代,愿意积极投身濒危动物保护工作,共同守护地球家园。

  2012年1月15日,来自中国成都大熊猫繁育研究基地的“欢欢”“圆仔”抵达法国博瓦勒动物园,正式开启中法大熊猫保护合作研究项目。2017年8月4日,“欢欢”产下雄性幼崽“圆梦”,“圆梦”是首只在法国出生的大熊猫。今年8月2日,“欢欢”产下一对雌性双胞胎幼崽。在短短两周左右时间内,超过12万名法国网友参与了博瓦勒动物园发起的大熊猫幼崽命名网络投票活动,最终“欢黎黎”“圆嘟嘟”得票最多、脱颖而出。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信