王羲之《兰亭集序》背后有何故事?这档节目解读-中国侨网

  • 设为首页

王羲之《兰亭集序》背后有何故事?这档节目解读

2021年11月23日 10:11   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网11月22日电 21日晚,浙江卫视原创打造的全国首档书法美育交互式电视文艺节目《妙墨中国心》迎来首播。

  节目通过赏析“天下三大行书”王羲之《兰亭集序》、颜真卿《祭侄文稿》、苏轼《寒食帖》,带领观众了解它们背后的人文故事。

节目截图
节目截图

  《妙墨中国心》通过内外场景融合、现场互动教学、户外书法实验等多元化的创作方式,展开了一场寓教于乐的美育之旅。节目汇聚了书法名师名家、人文历史学家、爱好书法的影视演员等阵容,各位名家墨客以“守墨人”的身份,与“解墨人”钱文忠一起从书法美育鉴赏本身和书法背后的人文历史故事两个维度入手,以中国书法五大书体篆、隶、草、行、楷为主角,挖掘它们的来龙去脉,讲好每个书体和每部名帖背后的故事,揭示书法这一中国独有的艺术形式和文化瑰宝在历史长河中的发展历程。

节目截图
节目截图

  书法是一门具有独特表达方式的艺术,也是中国文化重要的组成部分。而如何欣赏一幅书法作品,不仅关系到一个人能否领会书法艺术的美妙,同时也是其艺术审美的体现。书法的审美欣赏和我们平时理解的字写得端不端正,其实是两回事,端正当然也是一种美,但是它的深度和我们现在对于书法美的欣赏来说还是有很大差距的。钱文忠称,一部大作品不会仅仅是一件作品,它背后一定有大的信息量。节目中,三位专家以及吴樾便通过不同的方式,带领大家进一步了解了“天下三大行书”背后的创作背景与人文故事。

  由书法爱好者组成的“寻墨团”也通过扇面书法讲述了自己的故事,表达了自己的情怀。有人写下“若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热”表达了爱的箴言;也有人写下了对伟大祖国的寄语,展现了当代年轻人的家国情怀。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信