《叶限姑娘》走进马耳他:展现中国木偶剧独特魅力-中国侨网

  • 设为首页

《叶限姑娘》走进马耳他:展现中国木偶剧独特魅力

2021年11月24日 09:53   来源:人民日报   参与互动参与互动
字号:

  《叶限姑娘》走进马耳他

  “精致的木偶能演绎出人类的几乎所有动作,加上精彩的故事情节,瞬间给人以美的享受。”一出《叶限姑娘》让马耳他作家菲奥娜·维拉喜出望外。作为中国最古老的艺术形式之一,木偶戏艺术的独特魅力让马耳他观众赞叹不已。

  应马耳他国际儿童艺术节邀请,中国儿童艺术剧院新偶戏·儿童剧《叶限姑娘》于11月19日至28日参加艺术节的线上展演活动。该剧改编自唐代笔记小说《酉阳杂俎》中的《叶限》,被认为是中国版“灰姑娘型”童话。剧目导演毛尔南介绍:“作为第一批列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录的艺术形式,木偶戏与‘灰姑娘型’童话结合,既可以挖掘不同文化内容,又可以探索其现代表达。”

  之所以将这部作品称为新偶戏,是因为该剧在继承传统木偶戏精髓的基础上,尝试了一种能够在地面自由行走、在空中自由行动、在舞台上不受调度局限的木偶演绎方式,给观众带来全新的观剧体验。

  “这是一部深受孩子们喜爱,又能吸引家长的儿童剧。它让孩子们近距离感受艺术,打开了一道通向美和思考,体会兴奋、悲伤等不同情绪的大门。”国际木偶联会教育委员会主席蒂托·洛雷菲斯表示。

  “这部剧通过剪影、人偶同台、绳索变形等多种舞台手段,生动、有趣地呈现了中国文化的意蕴和东方智慧。”艺术节内容负责人安德烈·曼吉恩介绍,整部剧作不仅有传奇的故事和灵动的木偶,还有精美的舞台与颇具东方韵味的音乐,展现出极高的艺术价值和观赏性。

  创办于2011年的马耳他国际儿童艺术节每年举办一届,展演来自全球的优秀剧目,不仅是马耳他最具代表性的儿童艺术盛会,也是全球知名儿童艺术节之一。

  马耳他中国文化中心主任杨晓龙表示,《叶限姑娘》参加马耳他国际儿童艺术节,拉近了中马两国文化的距离。该剧选取中西共同的“灰姑娘型”童话题材,以新偶戏的方式,向马耳他和世界展示中华优秀传统文化,滋润童心,让国际社会更好地感知中国。

  “虽然是线上节目,但观赏性非常强,小小木偶演绎的故事有趣和传神。”马耳他观众约瑟夫对《叶限姑娘》的演出赞不绝口,“细细丝线让手中的木偶形神兼备,表演形式老少咸宜,我们看完后印象深刻。”(韩硕)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信