新书《百万大移民》全景再现宁夏近40年移民史-中国侨网

  • 设为首页

新书《百万大移民》全景再现宁夏近40年移民史

2021年12月29日 13:23   来源:光明日报   参与互动参与互动
字号:

  新书《百万大移民》全景再现宁夏近40年移民史

  本报吴忠12月28日电(记者张文攀)28日,长篇报告文学《百万大移民》新书发布暨作品研讨会,以线上线下相结合的方式在全国最大的易地生态移民扶贫集中安置区——宁夏吴忠市红寺堡区举行。

  宁夏西海固长期以来一直是中国贫困的代名词。从20世纪80年代开始,宁夏在中央的大力支持下,有计划有组织地开展大规模移民,共计搬迁安置123.26万人,挪出了穷窝、换掉了穷业、改变了穷貌、拔掉了穷根。其背后,交织着123万个悲欢离合、苦乐酸甜的动人故事,汇聚起来就是一部移民的史诗。

  《百万大移民》全书共计15万字,由黄河出版传媒集团阳光出版社出版。作者系光明日报社宁夏记者站站长王建宏,他多年来深入基层,跟踪记录百万移民搬出大山、重建家园、脱贫致富、开启乡村振兴的历程。书中全景再现了宁夏近40年的移民史,见证了西海固从中国“贫困样本”到中国特色“脱贫样板”的跃迁。

  会上,中国报告文学学会常务副会长黄传会在线发言:“《百万大移民》是一部抒写西海固移民群众奋斗之志、创造之力、发展之果,展现新时代精神气象的文艺作品。在书中,我们读到了刘克瑞一家、乔文生、王航弟、何鹏飞等几代移民的精彩故事,这是对中国共产党领导中国人民摆脱贫困伟大实践的文学阐释。”

  “视野开阔,叙述生动,情感丰沛而又哲思连绵。”宁夏大学副校长、评论家郎伟认为,“《百万大移民》是一部采用全景视角真实记录脱贫攻坚国家行动中‘宁夏篇章’的作品,一部通过讲述农民命运变迁、塑造生动鲜活农民群像的作品,一部总结宁夏移民搬迁事业、思索农民如何走出贫困和融入强劲时代大潮的作品。”

  宁夏作协副主席、“五个一工程”奖获得者、作家季栋梁说:“作者的叙述颇有洗尽铅华,褪去浮华的平和感,特别是在描写移民讲述移民故事时,没有用新闻语言和书面语言,而是移民语言,从而显得朴素真诚,从这一点上也可以看出作者采访的深入程度。”

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信