冬奥喜逢中国年 “冰雪运动”成虎年春节新风尚-中国侨网

  • 设为首页

冬奥喜逢中国年 “冰雪运动”成虎年春节新风尚

2022年02月07日 07:45   来源:中国纪检监察报   参与互动参与互动
字号:

  冰火共舞 美美与共

  冬奥喜逢中国年

  本报记者 柴雅欣

  虎年逢冬奥,是一场别样的“邂逅”。

  春节是中华民族最隆重的传统佳节,人们贴春联、吃团圆饭、包饺子、看春晚……团圆和期盼中,有不变的年俗年味。

  然而,当激情的中国红与洁白的冰雪相遇,“火花”和“雪花”的碰撞注定让古老的年味有些不同:“带动3亿人参与冰雪运动”,中国人留下了新年与冰雪相约的浪漫记忆;有朋自远方来,在表达“一起向未来”美好愿望的同时,中国与世界共奏“冰与火之歌”,共享美美与共的中国年。

  严寒难挡热情,“冰雪运动”成虎年春节新风尚

  这个春节里的一把火,由冰雪运动点燃。“双奥之城”北京的公园冰场人潮熙攘,黑龙江的冰雪大世界霓虹闪烁,全国多地滑雪场“一板难求”……大江南北,中国民众在冰雪运动中欢度红火新年。

  大年初一下午,记者来到北京什刹海冰场。蔚蓝的晴空下,人们或脚踩冰刀,或驰骋冰车,享受着冰雪运动的乐趣。

  “这是个老冰场,我家就住附近,每年冬天都来这儿滑冰。这两年尤其热闹,年轻人、带孩子来玩的越来越多!”58岁的滑冰爱好者郭相民边换冰鞋,边和记者分享他对什刹海冰场的感受。“什刹海冰好、设施齐,还能看风景。立春之后天气暖,这样的天然冰场也就关了,趁现在多滑几回。”

  在北海、什刹海等室外天然冰场滑冰,是老北京人的冬日记忆。据了解,什刹海已开设十余项冰上运动设施,除了滑冰、玩冰车等项目,还有冰木射、冰捶丸等具有传统特色的冰雪活动。

  “什刹海冰场经营面积达16万平方米,位于前海和后海的水域可容纳12000人同时上冰。”据冰场工作人员徐建介绍,冬奥会带动全民冰雪运动热情持续高涨。“往年冰场开放的40余天内,接待12万人次就是高峰了,今年虽然开放时间较往年短,但接待人次早已突破了12万。”

  什刹海冰场的热闹,是“冰雪上过年”的缩影。如今,长城内外,冰雪运动“南展西扩东进”步伐不断加快。通过筹办冬奥会和推广冬奥运动,越来越多中国人踏上雪场、走进冰场,“带动3亿人参与冰雪运动”的目标已经实现。

  在中国,滑冰是一种传统冬季运动,历史悠久。自隋唐二代,“竹马”“冰床”“冰嬉”等冰上运动就已经出现,其中,“冰嬉”于清代发展最盛。如果说滑冰运动是“老运动”焕发出“新生机”,那滑雪运动则是从“小众”走向“大众”。

  夜幕降临,滑雪场的温度开始下降,但这并未阻挡滑雪者的热情。高级雪道上空,滑雪者乘着缆车抵达高处,再飞驰而下,享受失重的飞跃感;初级雪道上,魔毯将雪道下坡的初学者带到上坡,上下的人一拨接着一拨,跃跃欲试……

  “滑雪过年”是虎年春节旅游新风尚。在多个旅游平台上,滑雪景区的搜索热度也比去年高出许多。携程数据显示,春节期间周边用户预订滑雪的比例达到85%。而且,随着滑雪配套设施愈发完善,家门口的滑雪场越来越多,每10个选择滑雪的用户,超过8个选择就近滑雪。除了冬奥会举办地北京,以成都、重庆、贵州六盘水为代表的西南地区,以杭州、安吉、无锡为代表的华东地区,还有以黄冈和神农架为代表的华中地区,都是虎年春节最受游客喜爱的周边滑雪目的地。

  冰雪旅游人气大涨,传统文化与冬奥气氛相得益彰

  这个春节,由冬奥带“热”的不仅有冰雪运动,还有冰雪旅游;不仅火遍赛场周边,也惠及千里之外。

  黑龙江省漠河市北极村春节迎来一批批“追冷”游客。北极村邮局里,许多游客都会到这里用邮寄明信片的方式“打卡”。村里的一些民宿前,堆起了“冰墩墩”“雪容融”模样的雪人,游玩区新建了与冬奥项目有关的冰壶场、冰球场。

  “今年,我们增加了许多与北京冬奥会有关的景观和娱乐项目,给雪乡老字号加上了新元素。”北极村党支部书记助理张可心说。

  到冰雪村庄感受“千里冰封、万里雪飘”的胜景,到冰雪度假区体验冰雪与温泉的“两重天”,到冰雕园领略“冰清玉洁、玲珑剔透”的创意……根据携程数据,今年春节期间,以东北三省为目的地的机票预订同比增长超5成;有关数据显示,虎年春节冰雪旅游相关商品订单量同比去年春节增长超30%。

  “在北京冬奥会的带动下,冰雪旅游成为虎年春节期间最火热的旅游业态。”中国社科院旅游研究中心特约研究员吴若山说,冰雪运动游、冰雪民俗游、冰雪康养游以及室内冰雪游等多类型产品,为游客畅玩冰雪带来了诸多选择,攀冰、冰壶、雪上极限运动等新型细分业态则受到更多年轻人的关注。

  虎年春节出游,冬奥气氛与传统文化相得益彰。天安门广场上,一个镶嵌有北京冬奥会会徽的巨型中国结,整体红色的中国结与中间一片蓝白相间的雪花浑然一体,在蓝天的映衬下分外醒目。

  “我们注重冬奥元素和春节民俗元素的高度融合。冬奥的会徽、吉祥物、冰雪图案这些冬奥元素和春节的民俗元素,像中国结、灯笼、灯饰、生肖、福字等得到了很好的融合。”北京城市管理委副主任张岩介绍北京城市景观冬奥会期间的亮点时说。

  年味里的中国注重仪式感。每年春节,北京天坛都会举办和天坛祈福文化相关的中国传统文化活动,游客在活动中既能够学习传统文化知识,又能够收获来自天坛的新春祝福。

  天坛祈年殿,是清朝举行祈谷典礼的场所,“祈”字是祈望、祈愿之意;“年”在象形文字中的造型是一个人背着一捆成熟的谷物,象征着谷物丰收。祈年殿,寄托着中国古人祈愿风调雨顺、五谷丰登、国泰民安的美好愿景。

  今年春节,许多前来祈福的游客举起“传递祝福 筑梦冬奥”的牌子,在祈年殿前合影留念。据介绍,天坛公园以“天坛祈福”文化为主线,将冬奥氛围与传统文化结合,打造了“识五谷、纳五福、过大年”“纸上的‘冰雪魔法’”等多场主题活动。

  走近国宝探秘冬奥元素,透过光影体味家国情怀

  博物馆里看展览,电影院里过大年,近年来成为不少人的“新年俗”。

  新春巧遇冬奥,多地博物馆在活动中融入冬奥元素,线上线下为观众呈上年味儿文化“大餐”:首都博物馆“传承超越——双奥之路中华体育文化展”通过200余件体育文物讲述穿越千年的中国体育故事;甘肃省博物馆举办冬奥文化春节系列活动,专为小朋友设计了“虎头虎脑——制作虎头帽”“灵虎送福——虎纸浆画DIY”等传统文化元素和冬奥相结合的互动活动……

  作为博物馆中的“顶流”,故宫博物院的开年大展也与冬奥来了一次“梦幻联动”。“何以中国”展览由国家文物局指导,北京故宫博物院、中央广播电视总台联合29家博物馆举办,何尊、长信宫灯、藏文《四部医典》等130多件(套)珍贵文物齐聚故宫文华殿,展现中华文明的起源发展、灿烂成就和对人类文明的重大贡献。

  西汉长信宫灯被誉为“中华第一灯”,是这次展览最引人瞩目的展品之一。它造型轻巧华丽,一位跪地执灯的宫女,左手执灯盘,灯盘中心有灯芯,右臂高高举起,垂下的袖管成为灯罩;设计巧妙环保,宫女的袖管与身体连接形成烟道,当灯烛点燃时,烟灰顺着袖管徐徐进入中空的身体,从而保持室内环境清洁。

  “北京冬奥会火种灯创意源于2000多年前的西汉长信宫灯,是希望借‘长信’之义,表达人们对光明和希望的追求和向往。”北京冬奥会火炬设计者李剑叶介绍,设计团队在保留长信宫灯基本外形的基础上,对火种灯进行了现代化处理,飞舞的红色丝带环绕在火种灯顶部,与火炬“飞扬”视觉上相统一,象征着拼搏的奥运精神。

  在一个独设的展柜内,来自宝鸡青铜器博物院的“明星文物”何尊,同样和冬奥缘分不浅——它是冬奥会火种台的设计灵感来源。北京冬奥会仪式火种台以“承天载物”为设计理念,采用尊的曲线造型,基座沉稳,象征“地载万物”。

  观看冬奥赛事之余,许多人还走进电影院享受“合家欢”。今年春节档,多部各具特色的电影上映——抗美援朝题材电影《长津湖之水门桥》《狙击手》,喜剧电影《这个杀手不太冷静》,动画电影《熊出没·重返地球》《喜羊羊与灰太狼之筐出未来》等,为观众提供了丰富的观影选择。根据灯塔专业版实时数据,截至2月5日15时28分,2022年春节档(1.31-2.6)总票房(含预售)突破50亿。《长津湖之水门桥》票房已破23亿,位列春节档首位。

  从题材上来看,《长津湖之水门桥》与《狙击手》都讲述了抗美援朝期间的故事。“《长津湖之水门桥》是一个历史战争片,以场面恢弘取胜,而《狙击手》是小切入的角度,以悬疑性、局部动作、战术性动作吸引观众。”清华大学教授、中国电影家协会副主席尹鸿认为,两部影片互为补充,从两个角度增进观众对那段历史的了解。

  通常来看,喜剧片是春节档“宠儿”。今年,题材严肃的战争片热度高、口碑好,家国情怀成为虎年春节档的鲜明底色。无论是《长津湖之水门桥》中的“七连应到157人,实到1人”,还是《狙击手》中倒在血泊里的年轻狙击手,都让观众体会到:今天的幸福生活,是那群最可爱的人为我们赢来的。

  春节赋予冬奥更加丰富的文化内涵,与世界共赏中华文明之美

  在二十四节气的流转中,倒计时从“雨水”开始,到“立春”落定,满目绿色在鸟巢中央涌动生长——北京2022年冬奥会开幕式当天恰逢立春,别出心裁的倒计时深度融合了中国传统文化,将中国人独有的浪漫传送给了全世界。

  “我们反复斟酌,尽量用外国人看得懂的方式阐释节气的意义。艺术是共通的,要坚持文化自信,相信外国观众能够感受到我们想传递的唯美意向。”开幕式总导演张艺谋说,二十四节气凝聚着中国人观察自然的古老智慧,展现春夏秋冬时节更替中的如画江山,饱含冬去春来、欣欣向荣的诗意气韵,蕴含中国人的生命观、价值观和宇宙观。

  虎年春节是辞旧迎新,是阖家团圆,更是开门迎客。这个春节,远道而来的外国友人们和国人一起欢喜过大年,浓厚的年味也为这场冰雪盛会赋予了更加丰富的文化内涵。

  “早在申办冬奥时,我们就把春节这个环节设计进来,展示中国传统节日文化、过年文化等。”国际奥委会副主席、北京冬奥组委副主席于再清说,过年文化在中国最为独特,举办冬奥会是向世界展现中国年味、中华传统文化的最好契机。

  在延庆冬奥村,憨态可掬的“冰墩墩”和“雪容融”在餐厅门口迎客,中国结、小灯笼等有中国元素的装饰随处可见,年味十足的窗花、剪纸将餐台布置一新……

  “在除夕夜,我们准备了年夜饭,还为各代表团运动员和官员准备了纸和毛笔,一些外国人亲手写下春联,挂在自己的房门口,用这样的方式一起欢度春节。”北京冬奥会延庆赛区志愿者文童说。

  在冬奥会主媒体中心的官方特许商品零售店,每天排队买纪念品的外国人络绎不绝。负责向美国全国广播公司观众转播开幕式的瑞安·乔丹手中拿着两盒冬残奥会吉祥物“雪容融”。“我买了很多富有中国文化特色的礼物,准备带回美国送给亲朋好友。”乔丹说,中国春节的气氛很浓,希望能再来中国,更多体验这里的文化和美食。

  “一墩难求”“梦中情墩”“冻成冰墩墩,我还是没抢到冰墩墩”……“冰墩墩”一跃成为新晋“顶流”,一天能上好几个热搜。

  2月2日,一位日本记者在首都体育馆进行赛前报道时,拉开外套拉链,只见他的胸前证件绳上挂了6个冰墩墩徽章。除了记者,很多外国运动员也在社交媒体上分享对北京冬奥会周边产品的喜爱。捷克花样滑冰运动员娜塔莉·塔施莱罗娃在自己的Vlog中秀出了她收到的各种纪念品:可以变毯子的冰墩墩抱枕、钥匙扣、玩偶,并称自己早已被冰墩墩“迷倒”。

  可爱的外表下,吉祥物的肚子里“有墨水”,是中国文化和奥林匹克精神的完美结合:冰墩墩的设计创作原型熊猫是中国国宝,憨态可掬,深受各国人民喜爱;雪容融头顶有如意环与剪纸图案,契合春节的喜庆氛围,灯笼外形的发光属性寓意点亮梦想、温暖世界,代表着友爱、勇气和坚强,契合不同文明背景下人们对美好生活的向往和期待……

  春节,团圆饭桌象征家和美满;奥运,彩色五环寓意世界团结。“春节是一家人在一起的日子,春节在一起,我们也是一家人。”北京冬奥组委新闻发言人赵卫东说,这届冬奥会是中国给世界带来的诚意满满、情意浓浓的新年礼物。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信