2891.98亿元!春节遇上冬奥,我参加了一个大项目-中国侨网

  • 设为首页

2891.98亿元!春节遇上冬奥,我参加了一个大项目

2022年02月07日 08:19   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新财经2月7日电(记者 李金磊)当我们还在回味冬奥会开幕式的浪漫,还在追问可爱的冰墩墩去哪里买,7天的春节假期画上句号。

  这个难忘的春节假期,很多人再一次就地过年,不同的是,春节遇上了冬奥,冰雪游火爆,旅游年味更浓。

图为游客用手机拍摄生肖虎灯。 殷立勤 摄
图为游客用手机拍摄生肖虎灯。 殷立勤 摄

  2.51亿人次出游,花了2891.98亿元

  根据文化和旅游部数据中心测算,2022年春节假期7天,全国国内旅游出游2.51亿人次,同比减少2.0%,按可比口径恢复至2019年春节假日同期的73.9%。

  此外,实现国内旅游收入2891.98亿元,同比减少3.9%,恢复至2019年春节假日同期的56.3%。

  冬奥会带火冰雪游 整个朋友圈都在滑雪

  2月4日,北京冬奥会正式开幕,激发了全国人民对冰雪运动的热情。“整个朋友圈都去滑雪了”登上了热搜。

  在冬奥热情持续高涨的带动下,冰雪游成为虎年春节假期的时尚新潮玩法和新亮点。

  春节期间,中新财经记者曾经去北京什刹海冰场,现场人头攒动,好不热闹,门票已经售罄,没有提前预约的话当天进入冰场已无可能。

图为无人机航拍众多游客在滑雪。 祝兴勇 摄
图为无人机航拍众多游客在滑雪。 祝兴勇 摄

  多个旅游平台的数据显示,冰雪类型景区订单量大增。同程旅行大数据显示,今年春节期间,全国冰雪类型景区订单量较去年春节同期上涨68%。去哪儿数据显示,平台雪场售票数量较去年春节假期整体翻番。春节假期北京滑雪场的票量,均超过了疫情前2019年春节同期票量的2倍多。

  北京什刹海冰场、四川太子岭滑雪场、北京军都山滑雪场、浙江杭州大明山滑雪场、广州融创雪世界成为春节期间热门的冰雪旅游景区。

  冰雪游的热情不仅限于北方,南方也掀起冰雪热。去哪儿大数据研究院分析,北方市内城郊的滑雪场人流量更大,南方人则乐于打卡冰雪乐园,不少雪场春节假期的票量比节前一周环比增幅均超2倍。

2月3日晚,北京市朝阳区CBD的多栋建筑点亮外墙灯光,迎接北京冬奥会的到来。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 贾天勇 摄
2月3日晚,北京市朝阳区CBD的多栋建筑点亮外墙灯光,迎接北京冬奥会的到来。 中新社记者 贾天勇 摄

  本地游市场火热 在本地找“年味儿”

  这个春节假期,很多人响应号召,再一次就地过年,考虑到疫情防控,出门玩,本地游、周边游依然是主流。

  数据显示,2022年春节假期,省内游、跨省游比例分别为78.3%、21.7%。近程自驾游、亲子游、主题公园游、冰雪游等短途休闲活动增量明显,在本地找“年味儿”成为越来越多人的过年选择。

  携程研究院行业分析师方泽茜表示,虎年春节超八成游客选择在本地逛景区,本省景区门票占比高达82%。其中,北京、上海、无锡、重庆、成都、广州、苏州、西安、开封、南京的游客最爱在家门口逛景区。从年龄来看,80后人群最多,占比近五成,90后占比约三成。

  今年春节近程本地游趋势明显,全国各大景区、都市繁华商区、历史人文街区等熙熙攘攘挤满了过年的人群。春节期间,中新财经记者曾到北京王府井商圈,各大商场人气十足,热门饭店门口大排长队。

  此外,各地纷纷推出夜游项目,营造浓浓的过年气氛,越来越多的游客通过参加充满年味的夜游活动,切实感受到“此心安处是吾乡”。携程数据显示,今年含有夜游类景区的订单占比达35%。

就地包个小院儿过年成为一种趋势。受访者供图。
就地包个小院儿过年成为一种趋势。受访者供图

  “包个小院儿过大年”成为时尚

  “民宿即目的地”“泡民宿汤池”成为假期家庭游、亲子游重要方式。独栋民宿受欢迎,“包个小院儿过大年”成为时尚。

  途家数据显示,春节期间,全国整租小院或别墅的民宿订单交易额同比2021年春节上涨五成,带着全家包小院儿感受当地的年味儿,在这个春节已经成为全国各地最火热的现象。

  越来越多的消费者倾向在小院里和家人一起享受“慢假期”。北京乡村民宿预订火爆,与2021年同比增长1.4倍,呈现“一房难求”态势。

  北京怀柔六渡河卷云小院民宿房东朱先生告诉中新财经记者,自家有一个240平米小院,可住8-10人,本来打算自己住,但去年京郊民宿市场火了以后就对外出租,春节期间价格5000-6000元,但依然十分抢手。春节期间的小院已经提前一个月都订出去了,周边的民宿基本很早就订完了。

  这个春节假期,你是怎么过的?(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信