侨胞助力中意共享“冰雪之乐”-中国侨网

  • 设为首页

侨胞助力中意共享“冰雪之乐”

2022年02月28日 09:35   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  侨胞助力中意共享“冰雪之乐”

  穿上印有北京冬奥会元素的T恤,戴上富有中国特色的口罩,在意大利滑雪胜地皮亚尼·迪博比奥滑雪场,意大利瑞安商会的侨胞成员在滑雪场形成一道靓丽的风景线。近日,在北京冬奥会期间,旅意华侨华人举办了“共燃冰雪梦·一起向未来”冰雪运动、“喜迎冬奥‘一起向未来’暨罗马首届华侨华人网络春晚”等活动,以实际行动宣传、助力北京冬奥会,享受冬奥会带来的“冰雪之乐”。

  体验冰雪运动

  “活动现场欢快又热闹!意大利是举办过两届冬奥会的国家。意大利民众非常热爱冰雪运动,他们很关心北京冬奥会,我们的活动因此吸引了大批滑雪者驻足。”米兰华侨华人工商会常务副会长赵焕青被活动现场的浓烈氛围感染。在“共燃冰雪梦·一起向未来”冰雪运动现场,旅意侨胞与意大利冰雪运动爱好者一起体验滑雪项目,侨胞还积极向意大利人特别是少年儿童介绍北京冬奥会,传递奥运精神。

  除了体验滑雪运动,旅意侨胞举办了各色各样的冬奥相关主题活动。近日,意大利侨团在中国驻意大利大使馆指导下联合举办“喜迎冬奥‘一起向未来’暨罗马首届华侨华人网络春晚”等活动。旅意侨胞作为北京冬奥会的宣传志愿者,来到意大利标志性建筑古罗马斗兽场及罗马奥林匹克中心前,向意大利友人分发北京冬奥会会徽,合唱冬奥主题曲《一起向未来》,表达对北京冬奥会的美好祝福。中国·意大利冰雪之缘冬奥主题展近日以“线上+线下”的形式在中意两国同时开展。游客不仅可以欣赏到中意奥运健儿们在冬奥会上的矫健身姿,还可以看到中意为推动冰雪运动发展而建设的多种功能场馆。可爱的冬奥吉祥物冰墩墩也出现在展览中,吸引不少游客驻足。

  全力支持冬奥

  “我们虽然人在海外,但心系祖国。这次举办‘共燃冰雪梦·一起向未来’活动,就是希望用实际行动支持北京冬奥会。”意大利瑞安商会会长卢锡华接受本报采访时介绍,虽然意大利疫情形势仍然严峻,但旅意侨胞庆祝北京冬奥会举办的热情丝毫不减。

  受疫情影响,当地民众不能举办大规模活动,意大利瑞安商会的侨胞会员只能各自驱车自行前往皮亚尼·迪博比奥滑雪场。所有活动需要的口罩、T恤等物品都是商会成员自发组织设计、交付工厂印制。“大家都非常希望能通过此次活动,吸引更多海外华侨朋友和外国友人来支持和助力北京冬奥会。”卢锡华说。

  “最令我印象深刻的是,意大利当地民众对北京冬奥会十分关注,与我们畅聊北京冬奥会相关话题。”赵焕青说,“看到北京冬奥会吉祥物冰墩墩、雪容融,有意大利朋友回忆起2008年北京奥运会,对北京冬奥会更多了一份亲切!”

  传递冬奥精神

  2026年,意大利将接棒北京冬奥会,举办第25届冬奥会,更多“冰雪之乐”正在中意两国间传递。

  2月7日,由中意双方团队共同打造、献礼北京冬奥主题单曲《永远在一起》正式推出,由中国著名女高音雷佳与意大利著名男高音安德烈·波切利共同演唱,饱含“一起向未来”的坚定力量与伟大的奥林匹克精神。该单曲目前已登上各大音乐流媒体平台。

  中国驻意大利大使李军华介绍,中国男子冰球队和残奥高山滑雪队的主教练、中国国家雪橇队助理教练都来自意大利;在2019-2020赛季,数百名中国冰雪项目运动员赴意参训参赛;去年,意大利以主宾国身份参与在北京举办的国际冬季运动博览会,充分展示“意大利制造”在冰雪领域的独特魅力;两国奥委会还新签《冬季运动合作谅解备忘录》,约定共同促进两国冬季运动发展,为世界奥林匹克运动作出新的贡献。借助冬奥会的“冰雪之缘”,中意两国在冰雪体育运动和相关产业上的合作将不断深入。(张佳泋)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信