“非遗”传承人黄志元:40余载传承弘扬壮剧艺术-中国侨网

  • 设为首页

“非遗”传承人黄志元:40余载传承弘扬壮剧艺术

2022年07月25日 10:25   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为黄志元(中)正在演出。黄冬媚摄
图为黄志元(中)正在演出。黄冬媚摄

  中新网百色7月24日电 (杨志雄 文俊锋 黄冬媚)“走进美丽壮乡,壮戏一路嘹亮,壮家自古爱唱戏,放下犁耙就登场……”歌词唱出了壮族人民对壮剧的热爱。

  在素有“中国壮剧之乡”之称的广西百色市田林县,今年65岁的黄志元依然活跃在壮剧舞台上。身着一袭红锦袍、手摇一把白折扇、唱念一段壮语戏词,这是他饰演的“刘员外”角色。

  眼前的黄志元,正在亲身指导田林县宏欣剧团演员进行壮剧《喜结良缘》行当表演。这个2020年由黄志元带头组建的剧团,演员都是来自田林县各个乡镇的农民工,白天在县城各处务工,晚上就穿上戏服和黄志元一起学唱壮戏。

  壮剧又叫“壮戏”,是在壮族民间文学、歌舞和说唱技艺的基础上发展而成,流行于广西、云南等壮族聚居区的一种戏曲剧种。2006年,壮剧入选首批国家级非物质文化遗产名录。

图为黄志元正在演出。 黄冬媚 摄

  由于地域环境、方言土语、表演风格、唱腔及伴奏乐器的区别,壮戏有广西的北路壮剧、南路壮剧、壮族师公戏以及云南的富宁壮剧、广南壮剧等分支。

  壮剧的特殊魅力在哪里呢?黄志元说:“壮剧是用自己本民族的语言,表演、演唱道白,全部都是用壮话的。我们所演的戏,所唱的内容,都是和我们群众的生活息息相关,所有的壮剧剧目内容,都是反映我们的现实生活、贴近生活。此外,壮剧最大一个特色是剧本里的台词大多都用民歌、谚语、俚语,脍灸人口的语言,群众听起来像听山歌一样。”

  黄志元从5岁就开始学壮剧,8岁时已能在台上唱得有板有眼。1980年高中毕业后,黄志元被选进八桂乡文化站工作,从此与壮剧艺术结下了不解之缘。当时田林县有90多个业余壮剧团,仅八桂乡就有30个。为了辅导好剧团,他拜北路壮剧第九代艺师黄芳声为师,学会了生、旦、武、丑等各个行当的唱腔、动作、步伐、扇子等技艺。此后,他多次参加南宁、百色等地举办的各类培训班,技艺得到全面发展,成了桂西一名小有名气的壮剧辅导员。

  “壮剧要发展,必须与时俱进,要改革创新。”黄志元首先从剧本入手,规范剧团表演技艺。他所编写和改编的剧本都严谨规范。他在表演艺术上也作了重大改革,唱腔方面从单一发展到多元化,创作和引用20多个曲牌,使壮剧音乐更加丰富。

  如今,黄志元已在壮剧戏海专研了42年,能写、能唱、能跳、能导、能演,还会戏剧化妆,会拉二胡。40多年来,黄志元先后在田林县组织发展业余剧团28个,组织恢复业余剧团18个。

  经黄志元创编的传统剧目有81个,改编剧目65个,移植剧目6个。他还创作现代小壮剧8个、小品25个、快板88个、表演唱42个、民歌300多首,其创作的156个壮剧剧本已进行分类结集出版9集。黄志元的多部作品在全国、自治区、市级各类演出活动中获奖。

  黄志元于2009年被认定为广西第二批非物质文化遗产壮剧代表性传承人。虽然他于2017年退休了,然而他退休不退艺,凭着自已的执着和热爱,至今仍坚持创作辅导,兢兢业业,默默奉献。他说,他这一生的大事就是传承北路壮剧。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信