“华人老家”山西洪洞大槐树举办壬寅年中元节祭祖大典-中国侨网

  • 设为首页

“华人老家”山西洪洞大槐树举办壬寅年中元节祭祖大典

2022年08月13日 09:07   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

“华人老家”山西洪洞大槐树举办壬寅年中元节祭祖大典

  “华人老家”山西洪洞大槐树举办中元节祭祖大典。洪洞大槐树景区供图

  中新网太原8月12日电 (刘小红)8月12日,农历壬寅年七月十五,“华人老家”山西洪洞大槐树举办中元节祭祖大典。鉴于当前疫情防控形势,该景区借助直播的方式,满足移民后裔和广大游客线上观祭需求。

  清明节、中元节、寒衣节是中国三大传统祭祖节日,每年固定在这三天举办祭祖活动已成为洪洞大槐树景区的传统和特色。

  鉴于当前疫情防控形势,洪洞大槐树景区借助直播的方式,满足移民后裔和广大游客线上观祭需求。 洪洞大槐树景区供图

  此次祭祖大典以“寻民族文化根 铸移民精神魂”为主题,按照国家级非物质文化遗产“大槐树祭祖习俗”的传统仪程,在祭拜古大槐树后,依次进行“迎请神主、敬香通神、典帛安神、敬献供品、奠酒献礼、敬致祝文、敬献乐舞、饮福受胙”等各项环节,祭拜移民先祖,祈福国泰民安。

  清明节、中元节、寒衣节是中国三大传统祭祖节日。洪洞大槐树景区供图

  据悉,数百年来,回大槐树下寻根拜祖的移民后裔络绎不绝,“大槐树祭祖活动”也成为中华民间祭祖文化活态传承的典型代表。

  洪洞大槐树景区相关负责人告诉记者,景区特有的移民文化让“寻根觅祖”成为一代代移民后裔的夙愿。因大槐树移民史衍生出的寻根溯源、尊宗敬祖、传承家风家教家训等文化行为,成为中华民族的传统美德。“大槐树承载着数以亿计移民后裔的乡愁。”

此次祭祖大典以“寻民族文化根 铸移民精神魂”为主题。 洪洞大槐树景区供图

  洪洞是中国历史上规模最大、时间最长、范围最广的官方移民起源地,洪洞大槐树更是见证了明朝洪武永乐年间的大移民。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信