《发现拉萨》弘扬传统文化 让世界看见西藏非遗之美-中国侨网

  • 设为首页

《发现拉萨》弘扬传统文化 让世界看见西藏非遗之美

2022年08月14日 11:54   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网《发现拉萨》纪录片的拍摄花絮。《发现拉萨》纪录片摄制组供图
《发现拉萨》纪录片的拍摄花絮。《发现拉萨》纪录片摄制组供图

  中新网拉萨8月14日电 题:《发现拉萨》弘扬传统文化 让世界看见西藏非遗之美

  中新网记者 赵延

  “通过纪录片,我对西藏的地理、历史、宗教、建筑、艺术等方面有了了解。各种高速公路、铁路使西藏的基础设施发展十分现代化,很多艺术和建筑也保留得很好。”尼泊尔计算机工程师Mridulata Adhikari在观看《发现拉萨》纪录片后对西藏有了全新的了解。

  反映拉萨乃至西藏自治区重要非物质文化遗产传承与保护的纪录片《发现拉萨》除了在中国央视等平台播出外,今年6月该片译制版还在尼泊尔电视台与尼泊尔人民电视台播出。

《发现拉萨》纪录片的拍摄花絮。《发现拉萨》纪录片摄制组供图

  蓝毗尼佛教大学在读研究生Rajan Karki曾在中国有5年的留学经历。他告诉中新网记者最想去的地方就是拉萨。“能够直接在尼泊尔播出的电视节目中去了解西藏是一件很好的事。以前尼泊尔人对西藏的了解可能有一些偏差,但是通过节目他们对西藏有了新的认识。身边的人也开始讨论西藏的名胜古迹和风土人情,老人们会守着电视期待下一集的播出。”

  《发现拉萨》是“十三五”江苏省援藏项目,于2018年初启动。纪录片选择拉萨及西藏非物质文化遗产中独特、生动、有代表性的项目和线索,以纪实的手法、婉转的叙事予以解读、呈现,分别表现了西藏手工制造技艺、西藏传统绘画、古籍文献印制和修复等非物质文化遗产传承保护的历史价值和现实成就,揭示了各民族文化交往交流交融的重要意义。

  作为江苏省第九批援藏干部,时任拉萨市融媒体中心党组成员、副主任夏涛是《发现拉萨》纪录片的制片人之一,他介绍,这部纪录片是江苏省广播电视总台和拉萨市融媒体中心等两地多方共同协作完成的一个成果。

《发现拉萨》纪录片的拍摄花絮。《发现拉萨》纪录片摄制组供图

  纪录片共三集,每集40分钟。“开篇第一集《雪堆白》就惊艳了不少观众,也让不少观众首次了解到了‘雪堆白’这个制造机构和西藏手工制造技艺的传承之路。”夏涛说,第二集《大地之绘》镜头一转,布达拉宫绚烂的壁画艺术呈现在观众眼前,“其实,最终能够呈现出这些美妙的画面背后,是两地摄制团队克服无数困难、并肩奋战的结果。”

  夏涛介绍,摄制团队在拍摄前对西藏的文化等背景资料做了详细的学习和了解,请教了很多这方面的专家,在海量的素材中打磨、选取出最合适的叙述角度。另一方面,西藏团队也帮助了江苏团队很多。

  西藏大学艺术学院副教授刘洋参与了《发现拉萨》第二集《大地之绘》的拍摄。“本集中的丹巴绕旦老前辈、阿旺晋美教授和作为新人的我,目前都在从事唐卡教育教学。”他说,这分别体现了唐卡教育的传统、继承和创新的三个层面,揭示了西藏唐卡的历史文化内涵。

图为《发现拉萨》第二集《大地之绘》的拍摄现场。 刘洋 供图

  他在拍摄的过程中深刻感受到,让唐卡艺术走进校园,真正得到普及和发扬,让学生感受传统文化之美、唐卡艺术的独特魅力、弘扬藏族传统文化,是一件美好的事。在整个拍摄过程中,他分别在拉萨、日喀则、林芝的学校与中小学生进行互相交流,对《新唐卡》做了教学尝试,“这次的拍摄,也给师生提供了一次难得的互动交流学习的机会,引导孩子们进入至真、至善、至美的境地,传承了中华传统的文化精髓,也开辟了西藏唐卡艺术教育的未来。”(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信