2022年厦门(同安)孔子文化节活动开幕-中国侨网

  • 设为首页

2022年厦门(同安)孔子文化节活动开幕

2022年09月29日 10:57   来源:东南网   参与互动参与互动
字号:

  2022年厦门(同安)孔子文化节活动开幕

  东南网9月28日讯(本网记者 邹玒 李奇 文洁 通讯员 韩超)28日,以“儒行银同 文教昌明”为主题的2022年厦门(同安)孔子文化节在同安孔庙大成殿举行。专家学者、学生代表齐聚,见证了一场庄严、古朴的祭孔典礼,感受博大精深的儒家文化。

  上午九时,遵循古礼的祭孔大典正式拉开序幕。释奠礼后,来自东海职业技术学院的36名学生带来了六佾舞表演。

  开笔礼、拜师礼等活动是孔子文化节上必不可少的环节。随后的开笔礼上,24名小学生头戴书生帽、身穿汉服,由祭祀人点朱砂启智、赠笔启学,并在祭祀人的带领下写下“人”。由28名中学生入场,上前对教师代表行拜师礼。

  厦门(同安)孔子文化节自2009年首届成功举办以来,影响力不断增强,以“两岸同祭孔”为特色,现已成为厦门的文化品牌。同安区人大原副主任、区关工委执行主任王松表示,孔子的思想源远流长,激励了一代又一代的莘莘学子不断好学进取,认真做人做事,“孔子文化节是我们传承中华民族传统文化的一个具体举措,尤其是对青少年的成长有深远的影响。”

  28日下午,以“追寻银同文化 感知乡土情怀”为主题的学术研讨活动在同安朱子书院举办。

  同安孔庙(文庙)是厦门现存唯一的文庙建筑和保存最完整的大型古建筑,是古同安文教昌明的标志,也是历代地方官祭祀孔子的场所。五代后唐时期,同安首任县令陈洪济在登龙坊创建儒学,这是同安县历史上第一所官办学校,也是同安孔庙的前身。南宋绍兴十年(1140年),孔庙迁至今址,历经兴废,现存主体建筑为清代乾隆三十二年重建的规制。如今,同安孔庙不仅承担着博物馆的功能,还承担着延续文脉的历史功能。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信