国家级语言服务出口基地在京揭牌-中国侨网

  • 设为首页

国家级语言服务出口基地在京揭牌

2022年10月05日 11:53   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网中国外文局局长杜占元(左)、副局长陆彩荣(右)为特色服务出口基地(语言服务)揭牌 秦斌 摄
    中国外文局局长杜占元(左)、副局长陆彩荣(右)为特色服务出口基地(语言服务)揭牌 秦斌 摄

  中新网北京10月4日电 (记者 应妮)国际传播科技文化园特色服务出口基地(语言服务)揭牌仪式日前在京举行。该基地目前已进驻中国外文局6家国际传播及翻译、国际咨询、国际会展、视频纪录片制作、中外文广告等新媒体新业态企业以及其他单位。

  中国外文局局长杜占元强调,国际传播科技文化园是商务部、中宣部、教育部、中国外文局等共同认定的首批特色服务出口基地(语言服务)之一,也是全国仅有的两家园区类语言服务基地之一,旨在进一步促进语言服务产业发展,扩大语言服务出口规模,提升国家语言服务能力,与北京市“四个中心”的核心功能定位高度契合。

  他表示,要站在“大事业、大发展、大格局”的高度统筹谋划,抓住这一政策利好和发展机遇,将基地揭牌作为一个新的起点,发挥外向型、国际化特色优势,充分发掘建设和发展潜力,持续提升品牌影响力,同时协同地方、高校等各方资源优势,做好“语言”外延的大文章,推动国际传播、文化科技、跨境电商、资本运作、金融服务等方面产业融合、资源互补和多元合作,推动文化产业高质量发展。

  中国外文局将国际传播科技文化园定位为综合性国际传播集团中央总部基地,将全业态、全方位、立体化呈现外文局的国际传播业务体系,努力建设世界一流、具有强大综合实力的国际传播机构。目前,体现科技元素的人工智能翻译实验室、元宇宙国际传播实验室等已落户园区。未来将建设领导人著作展示中心、国际书店、国际新闻官研修基地等,并打造专业化的园区运营保障条件,为从事国际传播的各类企业和单位提供优质的服务。

  据了解,国际传播科技文化园“一园四址”,目前入驻企业已有200余家,其中高新技术企业30余家,瞪羚企业5家,汇聚了国家文化出口、国家文化和旅游科技创新工程、“专精特新”小巨人等重点企业。园区集结语言服务、国际交流、创意研发、生产制作、展示推广等全产业服务链,将努力以打造国际传播新高地为突出定位,以促进语言服务“走出去”为关键支点,彰显国际传播优势,推动国家语言服务贸易发展,打造文化生态新格局。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信