沉浸式文旅催生新职业 汉服妆造师复刻“唐潮”-中国侨网

  • 设为首页

沉浸式文旅催生新职业 汉服妆造师复刻“唐潮”

2023年07月25日 14:50   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网西安7月25日电 (记者 张一辰)“苏杭魏晋风已经‘打卡’过了,这次专程来西安体验唐制汉服。”来自北京的“95后”女生张艺涵兴奋道。

  黄昏将至,西安大雁塔附近的一家汉服馆进入一天中最忙碌的时段。店主朱琇琰为刚刚进店的客人讲解汉服知识、挑选服装和造型样式。店内一旁,几位汉服妆造师正挥舞着手中的化妆刷,为前来体验“唐潮”的年轻游客“描眉画鬓”。

一位汉服妆造师正在给客人做造型。受访者供图

  西安旅游资源丰富,大雁塔、明城墙、钟鼓楼、兵马俑等名胜古迹蜚声海内外,每年吸引大批游客前来。同时,随着文旅市场消费需求日益多元,当地聚焦文艺范儿、沉浸式的文旅项目创新,令从前小众的汉服渐成文旅产业的“网红”项目。其中,汉服妆造师作为新职业,在新消费场景下迎来就业新机遇。

  “我们店现在有五名专业汉服妆造师,大多从影视行业转行而来。”朱琇琰介绍,对于专业的汉服妆造师来说,了解不同朝代的汉服设计和妆容只是基本功。为客人讲解不同时期的服装风格、妆容特征,甚至其历史背景,都是汉服妆造师的工作日常。

  朱琇琰告诉记者,近年来,中华传统文化越来越受年轻人的喜爱,大家不但想体验身着汉服后的穿越感,也希望了解妆造背后的历史文化。“张冠李戴不但不好看,也不利于人们对相关文化的理解和传播。”

  此外,毕业于北京服装学院的朱琇琰提出,一位成熟的汉服妆造师需要经过至少一年时间的妆造系统学习,“在整个行业中,古风妆造的难度仅次于影视特效妆,比普通人熟知的‘新娘妆’要复杂很多。”目前,好的“妆娘”难找,这已成为限制她扩大规模的最大因素。

  美团平台数据显示,今年以来,汉服体验的相关订单量同比增长307.9%,西安、嘉兴、苏州、洛阳、南京是线上订单量最多前五大城市。同时,今年一季度陕西“汉服”相关关键词搜索同比增长七倍多。

游客身着汉服在西安大唐芙蓉园内游玩。 张一辰 摄

  不止西安,洛阳、杭州、敦煌、大理等地都迎来一轮汉服热,同时也涌现出一批专业的汉服妆造师。

  艾媒咨询发布的《2022—2023年中国汉服产业现状及消费行为数据研究报告》显示,2021年,中国汉服市场规模超过100亿元人民币。预计2025年将达到191.1亿元人民币,是2015年的100倍,未来仍有较大上行空间。

  业内人士指出,在本地生活服务平台及网络社交平台的助推下,传统文化越来越受年轻消费者青睐,汉服体验成为文旅消费的新场景,带动本地文旅消费繁荣,也推动了汉服妆造师、汉服设计师等新职业的出现,并以此吸纳更多就业群体。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12 ] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信