第48届多伦多国际电影节落幕 资深选片人赞中国票房复苏-中国侨网

  • 设为首页

第48届多伦多国际电影节落幕 资深选片人赞中国票房复苏

2023年09月18日 15:09   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社多伦多9月18日电 (余瑞冬 李紫娟)为期11天的第48届多伦多国际电影节当地时间9月17日落幕。多伦多国际电影节资深选片人、东亚地区高级国际项目专员乔凡娜·芙维(Giovanna Fulvi)对中新社记者表示,与过去相比,如今的中国电影讲述的故事更加现代、更为都市化。

  乔凡娜注意到,在经历新冠疫情冲击之后,中国的电影票房正在复苏,且表现出色,“这非常令人振奋”。

  与中国电影业打交道已逾30年的乔凡娜说,自己从很多中国电影人职业生涯一开始就在关注他们的作品,并会继续给予关注。她认为,中国电影呈现出丰富多样性。自己多年来在选片工作中关注的就是尽可能了解和体现该地区正在发生的事情。

  中国导演宁浩的新作、有着荒诞喜剧色彩的《红毯先生》在本届多伦多国际电影节期间进行了全球首映。乔凡娜表示,自己对中国电影感兴趣的题材会随时间背景不同而有所变化。经历了艰难的疫情之后,喜剧会受到更多偏爱。

  谈及当今中国电影导演的代表性人物时,乔凡娜表示,张艺谋是出色的故事讲述者,且喜欢尝试诸多不同主题的作品,不断求新、挑战自己。陈凯歌则似乎更多关注经典、历史题材,也用历史眼光描绘现实题材。贾樟柯亦有着独特风格,其作品富有创新性,总会运用新的电影语言,令人惊叹。乔凡娜也注意到,如今,贾樟柯在扶持年轻一代中国电影人方面正扮演着重要角色。

  本届多伦多国际电影节在闭幕之际也公布了各奖项获奖名单。其中,美国导演柯德·杰弗森(Cord Jefferson)的电影长片处女作、喜剧片《美国小说》(American Fiction)获得最重头奖项、由观众票选产生的“人民选择奖”。

  印度影片《亲爱的贾西》(Dear Jassi)获得由国际电影制作人评出的奖金2万加元的“站台”单元奖。该奖项以中国导演贾樟柯的作品《站台》之名设立。

  多伦多国际电影节创办于1976年,已成为加拿大电影业的知名品牌活动,也是全球主要影展之一。该电影节除展映大量影片外,也为全球电影从业者提供交流、交易平台。多伦多电影节的“人民选择奖”获奖片常常能在次年入围或斩获奥斯卡奖,因而被业界视为“奥斯卡风向标”之一。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12 ] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信