妙“纸”生花亮相海外 非遗传承人巧“剪”世界促交流-中国侨网

  • 设为首页

妙“纸”生花亮相海外 非遗传承人巧“剪”世界促交流

2023年09月20日 15:40   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京9月20日电 题:妙“纸”生花亮相海外 非遗传承人巧“剪”世界促交流

  中新社记者 金旭

  当剪纸遇上城市地标,重庆朝天门和西雅图太空针塔跃然纸上,云浪翻滚间,条条锦鲤一跃而起。近日,这幅名为《鲤鱼跃龙门》的剪纸作品亮相美国塔科马市中秋嘉年华活动,创作者正是温州剪纸非遗项目代表性传承人张丽丽,目前正在美国华盛顿州孔子学院任教。

张丽丽在2023年美国塔科马市中秋嘉年华活动中向当地民众介绍中国剪纸。 (受访者 供图)

  剪“春”、剪“福”、剪动物……在张丽丽的讲解示范下,当地民众纷纷动手尝试。张丽丽告诉中新社记者,十多年来,她辗转于世界不同的大学任教,教书之余热心举办中国剪纸体验活动,“我想通过剪刀交世界各地的朋友。每当完成剪纸作品,快乐和成就感写在每个参与者的脸上,也暖在我心里。”

  张丽丽介绍,中国剪纸讲究一气呵成,在构图上强调阴阳对比、虚实结合,也注重疏密结构和通透均衡。温州剪纸艺术与民风民俗有着密切的联系,“所谓‘有图必有意,有意必吉祥’,鱼穿莲花、蝶恋花、石榴牡丹代表新婚幸福,而如意长寿纹样,寿桃松树、龟鹤延年等图案象征长寿安康,都生动表现出中国民俗文化和审美趣味。”

  “20世纪70年代,剪纸在校园风靡一时。我用剪好的花边和图案装饰墙报,每次都能获得学校的奖励。”张丽丽说,栩栩如生的剪纸仿佛被重新赋予了生命力,总是吸引着她的目光,看到好看的作品会忍不住仔细研究,遇到手艺人也会向前虚心请教。

  2014年,张丽丽前往墨西哥担任中文教师,剪纸成为她形影不离的“伙伴”。“那时候身处异乡,独处时我都会静下心来钻研和剪纸相关的知识和技艺。我把这两年时光称作‘闭关修行’,剪纸技艺从那时得到了精进。”她说。

  “记得农历马年春节临近,我按照传统习俗,在教室和办公室贴上了剪纸,激发了当地学生和同事对中华传统文化的好奇心。”张丽丽回忆称,她被大家的热情感染,立即动手为每个人剪出了独一无二的生肖剪纸,“我忘不了他们欣喜的模样,因为剪纸让我在墨西哥收获了友谊。我还发现墨西哥也有剪纸,以骷髅为主题的剪纸色彩斑斓,多应用在亡灵节等祭祀场合。”她说,在交流中,不同文化间的互动变得更加鲜活。

  通过线上线下相结合的方式,张丽丽为温州大学的外国留学生开设过《中国民俗艺术与实践》课程,也为海外华裔青少年带去一堂堂剪纸体验活动,带领他们感知剪纸技艺的“古”与“今”。

  “将文化、语言和传统技艺融合在一起的教学方式一直受到学生的欢迎。”张丽丽表示,在根据学生年龄设计课程内容和难度的同时,也会结合节日和相关习俗背景,让学生尽快了解中国传统剪纸的文化寓意,熟悉基本纹样,在寓教于乐中学习中文、培养动手能力和空间想象力,在潜移默化中让孩子与中华传统文化更加亲近。

  今年8月,中华文化促进会剪纸艺术分会在温州大学成立揭牌,作为新任会长的张丽丽感觉自己肩上的担子更重了。“为让非遗技艺焕发生机,我们将为国内剪纸爱好者开设技能培训和评奖活动,也会助力优秀作品‘走出去’,让更多人了解中国剪纸技艺,爱上中华文化。”(完)

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12 ] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信