福建泉州“80后”非遗传承人以丝绸绘制古城风光-中国侨网

  • 设为首页

福建泉州“80后”非遗传承人以丝绸绘制古城风光

2023年09月23日 11:39   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网泉州9月23日电 (吴冠标)《九日山》《东西塔》……走进福建泉州南安市的一间丝绸布雕画工作室,一幅幅精致而充满童真的丝绸布雕画作品映入眼帘。泉州布雕画制作技艺非物质文化遗产传承人陈梦曦以各色丝绸为原料,正教导着学生们绘制泉州特色景观。

  9月14日,陈梦曦正在教导学生如何创作丝绸布雕画。吴冠标 摄

  “丝绸是中国古老文明的象征,丝绸艺术画历来受人们喜爱。”陈梦曦介绍,泉州丝绸布雕画以烙铁为画笔,以丝绸、绢帛为载体,运用烙画的温度技巧、堆锦的浅浮雕效果、布贴画和布堆画的绢帛搭配,呈现出视觉和触觉的双重艺术效果,极具艺术表现力和感染力。

  陈梦曦的父亲是工艺美术大师、布雕画大师陈荣浩。自幼对绘画感兴趣的她,大学期间就常到陈荣浩的工作室学习,寒来暑往,在方寸书桌上完成一幅幅作品,也在泉州感受着古城风韵。

  “当时我们的工作室在开元寺附近,每日清晨都能见到信众带着水果、鲜花入寺朝拜,泉州人对信仰的迷恋令我印象深刻。”以此为灵感,陈梦曦与父亲创作了《观音图》《释迦牟尼图》等宗教题材作品,近期她则在制作《关公图》。

  9月12日,陈梦曦正在创作《关公图》。吴冠标 摄

  关公信仰是泉州的主流信仰之一,陈梦曦认为,艺术要扎根于民间,才能更有生命力。除了《关公图》外,她还通过观察泉州人文风景,创作出《印象惠安》《马到成功》等具闽南特色的布雕画作品。

  得到父亲的“真传”后,陈梦曦想到的是走出一条创新之路。“我和父亲常受邀出国参加艺术展览。为了让更多艺术爱好者了解这门技艺,我开始探索用油画的表现形式创作布雕画,即把丝绸布雕画做出油画的效果。”

  在陈梦曦的努力下,一幅幅大师名作被她通过丝绸布雕画“复刻”出来。其中,《向日葵》获海峡两岸雕刻艺术大赛“文化遗产”金奖,《星月夜》获第十届中国(莆田)海峡工艺品博览会金奖,《富春山居图》获中国工艺美术“百花奖”铜奖。

  陈梦曦的丝绸布雕画作品《星月夜》(资料图)。受访者供图

  近年来,为了让丝绸布雕画这项技艺传承下去,陈梦曦将它带进校园,在南安市丰州第一小学开设布雕画特色课程,让学生近距离感受丝绸布雕画之美。“布雕画制作流程复杂且周期漫长,所以我让孩子们从莲花、帆船这些简单形象做起,提升他们的成就感和兴趣,反响很不错。”

陈梦曦(左二)将布雕画技艺带进校园,并开设了布雕画特色课程。 吴冠标 摄

  2021年7月,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”成功列入《世界遗产名录》。陈梦曦表示,她的创作重心将逐渐转向描绘泉州世遗风光、“海上丝绸之路”文化等,通过艺术的形式推介泉州。“同时,我也会做好非物质文化遗产进课堂、展演等,让更多人了解、学习、发扬这门工艺。”(完)

【责任编辑:惠小东】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12 ] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信