闽台匠人齐聚福州 共促传统技艺传承与发展-中国侨网

  • 设为首页

闽台匠人齐聚福州 共促传统技艺传承与发展

2023年09月23日 16:42   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【港澳台专线】闽台匠人齐聚福州 共促传统技艺传承与发展

  中新社福州9月23日电 (叶秋云)23日,闽台匠人齐聚福州,以“笔墨绘闽台,镌刻连匠心”为主题的2023闽台匠人匠心交流活动,在福建省福州市三坊七巷光禄吟台开幕。

  闽台书画篆刻界代表携带各自的书画印章,在一幅绘有福州镇海楼与台南赤崁楼的长卷上留下印痕。活动现场,台方代表将这幅《匠心连两岸》书画作品捐赠给福建省总工会,成为闽台情谊相携的见证。

  9月23日,福建福州,两岸书画篆刻界代表携带各自的书画印章,在一幅绘有福州镇海楼与台南赤崁楼的长卷上留下印痕。 中新社记者 吕明 摄

  台湾台南市文化协会理事长周芷茹表示,工艺最初因生活诉求而产生,而后逐渐发展成为具有美感的工艺品。经过时代的变迁,不同区域的工艺带有不同的特色。闽台同根同源,传统制作工艺也有许多相似之处,两岸业内人士多交流才能取长补短、共同进步。

  来自台湾台南的苏启松在金银工艺技法上钻研深造40余年,当天带来了银饰作品《凤纹》。他表示,闽台匠人各有专长,聚在一起可以互相交流,互相观摩与研究,这样才能更好地提升技艺。

  开幕仪式上,闽台匠人拜师典礼举行。身着汉服的闽台师生代表在传统拜师典礼中,将匠人手作的“文房四宝”与书画金石作品献与中华人文始祖轩辕黄帝,表达闽台师徒共同传习技艺的决心。

  9月23日,2023闽台匠人匠心交流活动上,闽台匠人拜师典礼举行。 中新社记者 吕明 摄

  目前在漳州科技职业学院就读的台湾学生李敏瀚,拜福建省非物质文化遗产保护项目“建本雕版印刷技艺”代表性传承人黄行忠为师。他表示,他对建本雕版印刷技艺非常好奇,“有这个缘分可以拜师,当然要认真去学习和钻研,仔细倾听老师的教导”。

  福州市传统文化促进会会长郑炜接受中新社记者采访时指出,与笔墨纸砚及金石篆刻等相关的传统技艺,被历代文人墨客赞誉,成为中华文脉传承的重要组成部分。“本届闽台匠人匠心交流活动以此为媒,很有意义。”(完)

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12 ] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信