中国侨网文化教育

端午节活动走进巴西里约热内卢公立学校

2024-06-12 13:28    来源:人民网
大字
小字

  人民网里约热内卢6月11日电 (记者陈一鸣、时元皓)当地时间6月11日,由里约热内卢天主教大学孔子学院(简称“里约孔院”)主办的端午节活动在里约萨缪尔·韦纳公立学校举办,中国驻里约总领馆商务参赞敬艳辉和里约孔院教师、萨缪尔·韦纳公立学校师生等中巴各界人士百余人参加活动。

  敬艳辉在致辞中表示,近年来,全球掀起中文学习热潮,里约在中文教育方面走在前列。里约孔院自成立以来一直致力于传播中国语言和文化,为大家打开了了解中国的窗户。希望学生们通过学习中文更深入了解中国和中国文化,为促进中巴两国人文交流和民心相通贡献力量。

  里约市教育局副局长阿德里亚诺·吉里奥在致辞中表示,端午节历史悠久,共同庆祝这个节日有助于师生思考跨文化交流的价值和意义。里约教育局一直致力于与中方伙伴密切合作,为教育、文化和语言等多方面交流作出贡献。

  里约孔院中方院长孙艳萍分享了端午节的起源及其文化内涵,带领嘉宾们参观了萨缪尔·韦纳公立学校的中文教室,并为大家介绍了该校中文教学软硬件设施。据里约公立学校中文教学项目协调员赫尔德·洛佩斯介绍,在里约市教育局和里约孔院等多方共同推动下,目前市教育局下辖的两所公立学校正式开设了中国语言与文化课程,而且课程所覆盖的年级和学生数量不断增加。

  活动现场,精彩的文艺表演引得观众掌声连连:公立学校师生合唱《虫儿飞》《茉莉花》等中文曲目,里约孔院教师高春晗带来琵琶独奏,爱好武术的当地姑娘米勒纳展示功夫表演……表演结束后,大家体验了系五色绳、挂香囊、吃粽子等端午节传统民俗,现场欢声笑语不断。

  活动由里约孔院教师经婷婷、里约孔院秘书罗伯塔主持。中国驻里约总领馆双边处领事周游和中海油巴西公司高级顾问李志军,以及巴西里约华人联谊会会长陈秉文、副会长何双莲、秘书长苏子梁等出席活动。

【责任编辑:惠小东】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved