中国侨网文化教育

孙悟空与蓝精灵再度“相逢” “中比动漫文化周”拉开帷幕

2024-06-13 10:12    来源:中国新闻网
大字
小字

  中新网布鲁塞尔6月13日电 (记者 德永健)在中国和比利时动漫交流跨过90年之际,中国孙悟空与比利时蓝精灵再度“相逢”——“中比动漫文化周”12日在布鲁塞尔拉开帷幕。

  当日在布鲁塞尔中国文化中心,“中比动漫文化周”举行开幕活动,中国驻比利时使馆公参吴刚、广东省电影局局长崔朝阳、比中经贸委员会主席贝尔纳·德威特(Bernard Dewit)等嘉宾共同为活动剪彩。

  在展览环节,“中比动漫文化周”展出50多件中国经典与现代动漫作品,包括“中国动画学派”扛鼎之作、水墨动画《山水情》的美术设计稿和动态电影,中国动画创始人之一万籁鸣独立创作的漫画《猴子捞月》,另有丰子恺的《昏昏灯火话平生》,赵宏本、钱笑呆的《三打白骨精》,蔡志忠《封神榜》,姚逸之《玉女传》等作品,以及许先哲、穆逢春、吴青松、曹志豪等中国当代动漫艺术家的作品。

展览吸引不少比利时民众慕名而来,更有动漫爱好者从法国巴黎和荷兰专程赶来参观。中新网记者德永健摄

  为立体呈现中比动漫界连绵不断的友谊,展览还特设文献区,展示1934年至今中比以动漫为纽带展开的交流合作。

  作为“欧洲漫画王国”,比利时诞生了《丁丁历险记》《蓝精灵》等漫画名作。1934年,比利时漫画大师埃尔热结识中国艺术家张充仁,两人携手创作《丁丁历险记之蓝莲花》,“比利时记者丁丁”与“中国张”的故事伴随一代又一代读者流传至今。

  1983年,广东电视台引进电视动画片《蓝精灵》,主题曲《可爱的蓝精灵》风靡全国。近年来,中比漫画艺术交流蓬勃发展,包括2012年比利时漫画博物馆获赠228册中国优秀原创漫画,2018年在比利时漫画博物馆举办“中国漫画全景——漫画中20世纪中国人的故事”展览。

  围绕中比绵延90年的“漫画情谊”,12日的开幕活动特意邀请两国漫画家和艺术界人士同场对话,共叙友情。比利时布鲁塞尔皇家美术学院前院长米歇尔·波德松(Michel Baudson)忆及中国艺术之旅,讲述了为埃尔热举办生前最后一场展览的经历;比利时漫画博物馆前馆长费里·范沃森伦(Ferry Van Vosselen)讲述了2018年“中国漫画全景——漫画中20世纪中国人的故事”展览的幕后故事。

比利时布鲁塞尔皇家美术学院前院长米歇尔·波德松在对话会上“图文并茂”,回忆自己的中国艺术之旅。中新网记者 德永健 摄

  对话的另一端,广东省动漫艺术家协会主席金城讲述了比利时漫画对自己艺术创作的影响以及与比利时漫画家的友谊。旅比画家姚逸之作为张充仁的“忘年交”,讲述了当年与张充仁相识交往的难忘经历。

  值得一提的是,12日的开幕活动吸引不少比利时民众慕名而来,更有动漫爱好者从法国和荷兰专程赶来参观。中国驻比利时使馆公参吴刚在致辞中表示,相信此次“中比动漫文化周”将进一步加深比利时民众对中国动漫的了解,为两国人文交流注入新动力。(完)

【责任编辑:史词】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved