中国侨网文化教育

中国淮剧走进克罗地亚

2024-06-14 11:06    来源:人民日报海外版
大字
小字

  本报电 (姚梦)当地时间5月29日,江苏省盐城市代表团应邀参加克罗地亚查科韦茨市“城市日”庆祝活动。活动中,中国国家级非遗项目淮剧惊艳亮相,用艺术架起文化交流的桥梁。

  查科韦茨市位于克罗地亚北部,是梅吉穆列省的省会城市,也是该省商业、贸易、教育及文化交流中心,历史文化底蕴深厚。2019年8月,盐城市与查科韦茨市建立友好交流城市关系。2022年5月,两市正式建立友好城市关系,两地互动交流频繁,在经贸、人文等领域开展了务实合作。

  这是淮剧首次亮相克罗地亚。身着水袖长衫,来自盐城的淮剧演员夏蓉、夏诗雅带来淮歌“串烧”表演,古老的声腔让克罗地亚观众感受到万里之外的淮剧之美。淮歌版《声声慢》字字句句透着中国文化的典雅别致,传唱四海的《茉莉花》洋溢着温婉柔美的江南风情,歌曲《我家在盐城》让观众感受到盐城的历史文化。

  庆祝活动结束后,当地观众纷纷上前与演员交流、合影,表达喜爱之情。

  当天演出结束后,淮剧演员们来到查科韦茨城市广场,开展淮剧快闪活动。淮歌《女儿情》《相思赋予谁》吸引当地大批市民游客驻足观看,拍照合影。交流活动期间,淮剧演员们还在克罗地亚萨格勒布等地开展汉服、淮剧展示活动,与当地民间艺人共同进行即兴表演,同唱中国经典曲目,促进中外文化艺术交流。

【责任编辑:惠小东】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved