• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

武汉东湖绿道:城水相融的现代都市生态样本

2019年05月21日 19:12   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网航拍武汉东湖绿道 郑子颜 摄
航拍武汉东湖绿道 郑子颜 摄

  中新网武汉5月21日电 题:武汉东湖绿道:城水相融的现代都市生态样本

  记者 张芹 马芙蓉

  万顷碧波之上,绿道蜿蜒向前,湖光山色移步换景,时而山丘林地,时而岛屿湿地,时而沟渠田野……这里是号称“世界级城市绿心”的武汉东湖绿道。

  “在寸土寸金的城市中心,能够有如此规模庞大的清澈湖泊和生态绿道,确实十分罕见。”21日,俄罗斯金砖电视台副总裁王睿如此感叹。

  位于长江、汉江交汇处的武汉,拥有“百湖之市”的美誉。水域面积33平方公里的东湖则是其中最耀眼的一颗“明珠”。

武汉东湖绿道艺术景观 郑子颜 摄
武汉东湖绿道艺术景观 郑子颜 摄

  官方数据显示,自2016年底东湖绿道开通以来,累计接待游客近4000万人次。或休闲徒步,或环湖骑行,东湖绿道逐渐成为世界各地游客旅游休闲和武汉民众户外活动的热门地。

  事实上,曾经的东湖与湖边道并不是武汉人郊游的首选之地。

  上世纪末至本世纪初,东湖周边排污管网和污水处理设施缺乏,东湖一度成为武昌、洪山地区的“天然污水处理厂”,水体浑浊。与此同时,围湖造田、围网养殖、填湖建房让城湖关系日益紧张。

  2009年起,随着《武汉市“大东湖”生态水网构建总体方案》获国家发改委批复,武汉市委市政府围绕东湖治理,推出系列举措和办法。全市主城区建成12座污水处理厂、2200公里污水管网、71座污水提升泵站,形成12套污水收集系统……在东湖及周边汇水区域,一张有效保护网逐渐形成。

  2017年,东湖水质迎来拐点,主湖水质进入“Ⅲ类时代”。2019年4月11日,根据东湖风景区发布的监测数据,东湖最大子湖——郭郑湖40年来首度监测到Ⅱ类水,全湖近50%水域达到Ⅱ类水质,创下40年来最好水平。

  水清了,如何让忙碌的都市人群亲近天然水域、静享大城慢生活?

  2016年至2017年,东湖绿道一期、二期工程相继建成开放。全长101.98公里的东湖绿道分为听涛道、湖中道、白马道、郊野道、森林道、磨山道、湖山道7段主题景观,串联沿途五大景区,人、城、湖回归交融和谐。

  看到东湖的变化,澳大利亚《塔州华人报》总编唐咏北格外感慨。上世纪70年代,唐咏北探亲途中第一次游览东湖,清澈见底的湖水给她留下深刻印象。1995年,第二次游览东湖时,眼前的情景让她极为痛心。“那时东湖沿岸到处是私人酒楼,污水直接排入湖中。湖面漂浮着死鱼,空气中都散发着恶臭,太可惜了!”

21日,海外华文媒体代表走进武汉东湖绿道 郑子颜 摄
21日,海外华文媒体代表走进武汉东湖绿道 郑子颜 摄

  时隔24年,再次来到东湖,唐咏北欣喜万分,“记忆中美丽的东湖终于回来了!”

  据悉,2016年6月东湖绿道入围联合国人居署“改善中国城市公共空间示范项目”,并在联合国人居大会上获全球推介,成为中国改善城市公共空间的第一个示范项目。

  今年10月,第七届世界军人运动会在武汉举办,其中,帆船、公路自行车、公开水域游泳和马拉松等4项赛事将在东湖及绿道区域进行。届时,这颗“世界级城市绿心”将再次吸引全球瞩目。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信