• 设为首页
首页华文媒体

美国华文网总编辑卢非:做“接地气”的华文媒体

2019年10月10日 09:59   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网美国华文网总编辑卢非
美国华文网总编辑卢非

  中新网北京10月10日电 题:美国华文网总编辑卢非:做“接地气”的华文媒体

  作者 刘立琨

  “要努力,也要与时俱进。新时代的信息传播瞬息万变,除了做好日常的基本工作,我们也要多了解、多发现社会或社区的需要,调整媒体发展前行的方向。”日前,在接受记者线上采访时,美国华文网、圣地亚哥华文网总编卢非这样说道。

  在创办美国华文网之前,卢非曾在国内媒体任职多年,不一样的视角让她感触颇深。“改革开放进入第二个十年时,我任职于澳门一家新闻媒体,不断涌现的新鲜事物给了我许多新的体会。”卢非说,“这让我更愿意去思考,也在一定程度上拓展了我在特定环境下工作的能力。”

  上世纪八九十年代的中国,信息技术已经起步,媒体行业也出现了崭新的局面。在此情况下,卢非选择了去美国加州大学圣地亚哥分校“充电”,学习多媒体,并以优秀成绩毕业。

  2008年,卢非产生了创办华文媒体的想法。当时的圣地亚哥缺少传播新闻和综合信息的网站,而纸媒成本高、时效性跟不上,信息量也不够,于是圣地亚哥华文网和美国华文网就这样诞生了。

  在卢非看来,相比于传统纸媒,网站最大的优点就是信息具备收藏价值,而且传播方便。但在创建之初,美国华文网的推广工作却十分艰难。即使已经做了几十年的媒体人,每当回忆起那段日子,卢非还是会忍不住感慨。

  “当时电脑还没有完全普及,老一代的华人移民习惯看的都是一些以登广告为主的报刊,新一代华人移民学习工作则又紧张,几乎没时间看新闻。”卢非说,“我们最早做华人信息的推广时,就是每天将一条条信息发送给私人朋友的邮箱,还有一些华人社交论坛等,非常费力。不像现在,手机推送这么方便及时。”

  虽然遇到了不少困难,但由于经营得法,又“抢占先机”,网站上线后,很快得到了大量读者的正面反馈。没到两年,网站的收入就远超投入。多年来,网站坚持保持每天更新,也在原有栏目的基础上逐渐扩大了报道范围,走出了一条属于自己的道路。2015年,在网站的基础上,卢非新增了中英文双语的新闻图刊《华文风采》,2017年又注册了两个官方微信公众号。

  谈到今后的发展方向,卢非表示,只有人们的生活好了,社会安全了、经济发展了,媒体和读者才有可共享的利益。“对与读者相关的当地的政策,有利于民众安全健康的、改善环境的信息等,我们一直都会多多宣传报道。可以说,我们今后还是会继续‘接地气’。”(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信