您的位置:首页留学生衣食住行 【字体 】【打印
留美行前准备:行李、学业、生活一个都不能少
2009年08月19日 09:02  来源:南方日报   发表评论

    美国各大学校开学的日子近了,不少留学生开始着手行前的准备了。对于初次去美国留学的学生来说,很多人把行前准备的重心放在了行装的准备上了,但是启德教育的留学顾问却认为,留学行前准备事无巨细,除了基本的行装准备,一些帮助孩子快速适应学习和生活的小秘籍也是非常需要提前准备的。

  行李篇:勿携带翻版软件、违禁药品

  通常每个学生可以带两个158(三边之和不超过158cm)的箱子,用来托运。行李的重量方面,从中国出发的每件限重23公斤,从美国回来限重50磅。随身携带的包包则要注意三边之和不超过115cm,重量不超过18kg。液体超过110毫升的要托运,而且110毫升以内的也要用密封塑料袋装起来。

  值得注意的是,I-20表、护照、机票、毕业证书、学位证、成绩单、体检证明、录取通知书等以及家人、国际学生中心和接机人的电话等是必须随时携带的,不可放到托运的行李箱。

  通常很多家长会给孩子塞很多东西,但是留学顾问认为快译通(文曲星)、双语字典、有中国特色文化的东西(比如唐装、中国结等),美式与中国式插座转换器等有必要携带。而像笔记本、书、方便面、被子等物品则不建议携带,在当地的沃尔玛超市都有售,而且价格便宜。另外,危险物品(枪支、刀具、易燃易爆物体)、违禁药品、色情刊物、翻版软件等也不要携带。

  学业篇:新生务必参加Orientation课

  对于刚到美国的新生,学校会专门组织一个叫“Orienta-tion”的指南活动,里边涵盖很多刚到美国时该怎么安顿下来信息,建议学生务必参加。Orienta-tion一般包括校园参观,到国际学生处(ISSO)报到,学校公寓入住登记,讲解申请学生卡、社会安全号和银行账号的程序,学校公共资源使用介绍,学生手册介绍,课程注册(与导师见面选定课程),交学费,交体检情况报表等。

  学生入校安顿下来需要注册课程,如果遇到问题可以找课程注册导师。美国的书籍通常比较贵,学生购买教科书首先可以跟师兄师姐混熟,看能否从他们哪里免费获得,也可以尝试网上购买,相对便宜,此外学校书店也有售。

  学习一段时间后很多学生会考虑找实习的问题,可以向国际学生组织的职业指导中心、教授、师兄师姐以及教会组织等寻求帮助。

  生活篇:多参加各类聚会,避免“文化休克”

  对于如何更快融入美国文化生活,避免“文化休克”的问题,留学顾问的建议是多参加宿舍活动、学生会活动、当地家庭交流活动、PARTY或者一些教会组织,这些都是很快融入当地的必要接口。

  如果学生在寄宿家庭生活,则需要在协商的情况下与寄宿家庭在饮食习惯、设备使用费等方面达成共识,并注意遵守寄宿家庭对于作息时间、财物保护等方面的合同条款。另外要公平看待美国家庭的组成结构,不要排斥单亲家庭,同时要尊重他人隐私。

  另外,海外华人经常交流的网站有www.mit.bbs.comwww.creader.netwww.wenxuecity.com等,一般询问关于在美遇到的任何问题和疑惑,都会有人为你解答。(于冬雪 涂俊超)

 
请您评论                                       查看评论           进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国侨网立场。
今日要闻 更多>>>
·翁诗杰抢先宣布将于30天内召开马华特别代表大会
·世界华文传媒论坛就绪 领军人物相约“上海见”
·谦虚难敌"抢功"文化 海外华人需练习举双手邀功
·十二个国家和地区踊跃报名参加第十届世界华商会
·两岸三地明星华府联袂演绎“金秋月圆”中秋晚会
·马来西亚霹雳州政府新规:行政议员必须学华文
·外国移民潮活跃意劳工市场 华人女老板多于男性
·美中餐馆售出头彩分红83万 1.7亿巨奖料属华人
·中国驻葡使馆官员走访华人区 赞叹华商发展前景
·弄虚作假警方介入 英国21家华人移民中介受调查
频道精选  
[人在他乡] 我在日本遭遇地震
[文化热点] 孔子的“太太”和李白的“职业”
[华人文苑] 血型决定男人情变的动机
[幽默笑话] 男人会生孩子之N种后果
[人在他乡] 赌城拉斯维加斯感受美国经济凉热
[人在他乡] 日本警察非让我去刷牙
[文化中国] 七夕节的由来与传说
[华人文苑] 嫁人的误区
[人在他乡] 美国小镇熏衣草园的理想下午
[华人文苑] 何等“高手”把酒井法子带“坏”了

加华社筹款助华裔花滑小将备战冬奥

亚洲小姐美东赛区竞选揭晓

加拿大华裔青年求职探索新领域

柔州马华64名中央代表力挺蔡细历
侨网论坛 更多>>>
[异域唐人]
[留学他乡]
[寻根问祖]
[回国发展]
[华文教育]
[华人视角]
- 横比中、英、美三国的文化元素之最
- 中日之间差距有多大
- 英国的那些事那些人
- 我好痛苦,要怎么样去原谅男朋友
- 外来移民的总统儿子们
- 孩子快抓紧妈妈的手(英文版)
热点关注 更多>>>
·打压华人非法就劳 日本劳动力市场空白谁来填?
·中国人移民美国速度加快 “爱国”与否引争议
·弱势≠弱者 饱受困扰纽约华人女性向性骚扰说不
·境外华商屡碰壁 新"中华街"能否立足东京街头?
·华人何时迈进日选举大门?前景光明道路漫长崎岖
·李绍麟就职 加拿大首现两华人省督同时在任(图)
网站简介 | 联系我们 | 供稿信箱 | 广告服务
中国侨网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 [京ICP备05067153号] [不良和违法信息举报]