侨乡福建闽清:古厝保护助推县域文旅经济繁荣发展-中国侨网

  • 设为首页

侨乡福建闽清:古厝保护助推县域文旅经济繁荣发展

2022年08月03日 16:59   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网宏琳厝建于清乾隆年间至今有二百年历史,占地面积17832平方米,共有大小厅堂35间、住房666间。 蒋祖德 摄
    宏琳厝建于清乾隆年间至今有二百年历史,占地面积17832平方米,共有大小厅堂35间、住房666间。 蒋祖德 摄

  中新网福州8月3日电 (蒋祖德)福建省闽清县是知名侨乡,海外华侨华人超过31万人。盛夏时节,记者走进侨乡福建省闽清县,一座座古厝焕发新光彩,处处魅力呈现。

  近年来,闽清县凝聚各方力量,落实保护责任,加快修复步伐,古厝保护取得成效。

  步入即将完成重修验收的闽清文庙,一座修旧如旧、饱含清代建筑风格的文庙展现在眼前。据介绍,2020年9月,闽清县投入700万元,对大成殿歇山顶正脊及其上的双龙戏珠灰塑进行补新上彩,所有虫蛀雨蚀的柱、梁、枋、檩、椽全部更新,大成殿、明伦堂、左右廊庑屋面揭瓦新盖,地面换铺斗底砖,天井、门口埕新铺花岗岩大理石,四周新筑粉墙黛瓦围墙。

“宝英厝”里,清华大学乡村振兴工作站的工作人员为华中师范大学暑期实践队上课。 蒋祖德 摄
“宝英厝”里,清华大学乡村振兴工作站的工作人员为华中师范大学暑期实践队上课。 蒋祖德 摄

  “棣萼一门双理学,梅溪千古两先生”。北宋理学家陈祥道以150卷《礼书》,北宋音乐理论家陈旸以200卷《乐书》深受后人景仰。陈祥道、陈旸纪念堂位于梅城镇南山路,近年来,闽清县先后斥资1000万元,重修了纪念堂主楼,扩大了场所面积,修建了展示厅、文化长廊等配套设施。该纪念堂现已成为福州市道德讲坛和闽清县青少年传统文化教育基地,成为弘扬礼乐文化的一个精神高地。

  二十世纪初,闽清县坂东镇湖头村走出一位民主革命家黄乃裳,黄乃裳带领乡亲远赴南洋开辟“新福州”。今年68岁的黄拔平说,他爷爷辈跟随黄乃裳赴南洋,现在马来西亚诗巫、沙捞越等地的嫡系亲人超过800人。每年家里的祖厝成了海外宗亲寻根祭祖的集聚地。

闽清文庙始建宋景德四年(公元1007年),占地面积6201平方米,在福州“十邑”县级文庙中规模最大。 蒋祖德 摄
闽清文庙始建宋景德四年(公元1007年),占地面积6201平方米,在福州“十邑”县级文庙中规模最大。 蒋祖德 摄

  黄拔平说,自家的祖厝大坪厝是湖头村最古老的建筑,建于清道光年间至今201年。二十年来海内外族亲共筹措修缮资金75万元,百年古厝焕然一新。坂东镇湖头村副主任黄其锋介绍,得益于现在的美丽乡村建设配套资金,湖头村30栋古厝得到有力的保护。

  建于清乾隆年间的宏琳厝至今有二百年历史,共有大小厅堂35间、住房666间,是全国最大、保存最完好的古民居单体建筑。

福建农林大学学生直播推介闽清农产品。 蒋祖德 摄
福建农林大学学生直播推介闽清农产品。 蒋祖德 摄

  2016年,宏琳厝在台风中毁损严重,闽清县组织文物单位和乡贤企业耗资5000万元,用时3年修复受损建筑。前年,宏琳厝以租赁的形式交由闽清县文化旅游投资有限公司经营,总经理刘鹏程介绍,自租赁经营以来,宏琳厝迁出原来的居民,拆除零星搭盖,实现智能化管理,古厝得到更好地保护利用。

  宏琳厝里,作为福建党史学习教育参观学习点之一的项南住所暨《抗日救亡》周刊编辑部旧址以及新增设的民俗博物馆、少儿速描区、德学书院、闽清瓷板画展示区,吸引众多省内外游客到此参观。

陈祥道、陈旸纪念堂现已成为福州市道德讲坛和闽清县青少年中华优秀传统文化教育基地。 蒋祖德 摄
陈祥道、陈旸纪念堂现已成为福州市道德讲坛和闽清县青少年中华优秀传统文化教育基地。 蒋祖德 摄

  闽清县梅溪镇樟洋村是省级传统村落,该村先后投入建设资金1600多万元,修复古建筑,改善基础设施,村庄人居环境得到有力提升。2021年3月,在清代古建筑“宝英厝”里成立清华大学乡村振兴(闽清)工作站,百年古厝成了大学生服务农村建设农村的青春驿站。工作站运营以来,积极开展产业规划、直播带货、农产品推介、劳动技能培训等工作。工作站先后接待清华大学师生实践队17批230人,对接厦门大学、福州大学、福建农林大学、闽江学院等院校,组织举办35次大学生社会实践活动,受训学生1033人,成功指导9名大学生注册企业,推动当地橄榄、油茶、芋头、脐橙产业进一步发展。

  近五年,闽清县新修古厝45座,改善提升7个传统村落,古厝生辉,助推县域文旅经济繁荣发展。(完)

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信